Очередной героине спецпроекта «Пусть мама увидит» Насте недавно исполнилось 13 лет. Она нежная, впечатлительная и милосердная девочка. Удивляет, как много у Насти мыслей о благополучии других людей. Парадоксально – но сироту, которой самой нужна поддержка и помощь, заботят чужие нужны и проблемы. Ведь есть те, кому еще хуже, искренне считает Настя.

Девочка с восторгом рассказывает об акции «Белый цветок», в которой она активно участвовала и получила массу впечатлений.

– Я помогала воспитателю и учителю делать цветы для акции. За них можно было получить деньги для детей, которые нуждаются в помощи, – рассказала Настя.

Настя близко к сердцу принимает любое горе, о котором узнает. Она со слезами на глазах рассказывает, как ей было жаль девочку, которой собирали деньги на лечение, но та умерла. Об этой истории Настя узнала из телепрограммы.

Возможно, Настя не умеет быть равнодушной, сопереживает всем из-за своих бед. Девочка хорошо помнит, как умерла ее любимая бабушка, как в автомобильной аварии погибла сестра.

Фото: 1 из 7

Фото — Роман Демьяненко

Настя оказалась в школе-интернате три года назад. За это время она прекрасно освоилась. Педагоги хвалят артистичную девочку. Она отлично танцует и поет на концертах, забивает голы во время игры в футбол, делает подружкам прически. Еще Настя замечательно рисует, что и продемонстрировала съемочной группе спецпроекта.

В ответ на вопрос, почему она печальна, Настя призналась, что постоянно думает, прежде чем что-то сказать. В разговоре выяснилась и еще одна причина грусти ярко-голубых глаз.

– Я волновалась и не могла заснуть, – призналась Настя: девочка, узнав о съемках, накануне радовалась и представляла себе их.

Настя серьезно относится к возможности найти семью, к судьбам других сирот. Девочка даже обратилась к людям, которые раздумывают – становиться им приемными родителями или нет.

– Не упускайте шанс. Может быть, у вас больше детей не будет. Могли бы сюда (в интернат – РИА «Воронеж») приехать, найти здесь детей, которые вырастут и будут помогать. А то потом вдруг заболеете, и помощи будет ждать неоткуда, – сказала Настя.

Сама Настя долго думала о возможности уехать из школы-интерната, решалась на этот шаг. Девочка говорит, что только теперь по-настоящему готова к большим переменам в жизни.

– Мне тут нравится, но домой тоже хочется. Дома есть настоящие родители, которые будут ждать из школы, помогать с уроками. Хочу, чтобы у меня были еще брат с сестрой, лучше младшие. Я бы им помогала, за ними ухаживала, – поделилась мечтами Настя.