5 августа 2021

четверг, 21:37

$

73.17

86.65

Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Пожертвовавшая учебой ради семьи Александра Бородина

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 3493
Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Пожертвовавшая учебой ради семьи Александра Бородина Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Пожертвовавшая учебой ради семьи Александра Бородина
Женщина бросила техникум и пошла работать, чтобы не голодали младшие сестры.

Редакция РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Напиши мне» о людях, которые по воле судьбы стали одинокими и хотят найти единомышленников по переписке. У каждого из героев проекта за спиной огромный багаж жизненного опыта, которым они готовы поделиться.

В пятницу, 25 августа, героиней выпуска стала жительница Воронежа Александра Бородина. Женщине исполнится 85 лет 2 сентября 2017 года.



Александра Ивановна хорошо помнит свое довоенное детство. Она родилась в Воронеже. Отцу как военному выделили комнату в доме барачного типа на улице Карла Маркса. Комнатка была небольшой, но, по воспоминаниям нашей героини, особой тесноты семья из пяти человек не ощущала. У Саши и ее младших сестер Ирины и Зины даже был собственный игровой угол.

– Когда началась война, отца сразу забрали на фронт, а мама с детьми перебралась к бабушке, ее домишко, больше похожий на землянку, находился на улице Песчаная. Папу убили в первый год войны на Кавказе, он воевал в партизанском отряде. Никаких подробностей о его гибели нам не сообщили. Помню только, что домой пришли военные и сказали, что отец погиб и захоронен в Нальчике. После войны я пыталась узнать, при каких обстоятельствах он погиб, но информация была закрытой, – рассказала Александра Бородина.

Летом 1942 года Правый берег Воронежа заняли фашисты. По словам Александры Ивановны, они собрали всех, кто мог передвигаться, и заставили идти в неизвестном направлении, а тех, кто отказывался или не мог идти, расстреливали.

– Нас, как лошадей, гнали. Только через несколько дней узнали, что мы идем на станцию Курбатово (в Нижнедевицкий район Воронежской области – РИА «Воронеж»), там был организован лагерь, который фашисты использовали как пересыльный пункт. Оттуда поездами немцы отправляли пленных в концлагеря Польши и Германии. Но перед этим проверяли, сильный ли человек, не болеет ли. До отправки наши люди работали в колхозе – выращивали продукты для врагов. Нам повезло: в концлагерь нас не успели отправить. Прилетели наши летчики и разбомбили станцию. Когда все начало вокруг взрываться, мы убежали. Долго шли, в итоге вышли в какое-то село, там нас приютила одна бабуся. Она нам жизнь спасла, если бы не эта женщина, вся наша семья: а это мама, моя тетя, бабушка и я с сестрами – где-нибудь или от холода, или от голода умерла бы, – говорит Александра Ивановна. 



В Воронеж семья Саши вернулась весной 1943 года, когда город только начал приходил в себя после страшных бомбежек.

– Воронеж разбитый весь был, особенно мне запомнилась площадь Заставы. Черная была, вся в дыму, в обломках. Все разрушено было, Воронеж неузнаваемый был. Это сейчас идешь по городу и любуешься, цветет наш Воронеж, уже сложно представить, что на месте красивых домов было пепелище, – вспоминает наша героиня.

Александра Ивановна закончила десять классов и поступила в железнодорожный колледж. Там она проучилась год и бросила учебу. Это решение далось ей непросто, девушка мечтала работать на железной дороге, училась на отлично. Но мать не могла в одиночку прокормить двух младших дочерей, и ради семьи Александра пожертвовала карьерой. Юная Саша сначала устроилась на телеграф, а после на радиозавод.

– Тогда завод как раз строили. Меня сначала на стройку взяли, увидели, что я хоть и без образования, но смышленая, и перевели в цех табельщицей. Я отмечала, кто сколько часов отработал. Потом мне доверили должность диспетчера, а на пенсию я пошла с должности мастера участка. Сама вспоминаю и удивляюсь, как мне удалось карьеру на производстве сделать, ведь у меня за спиной только десять классов общеобразовательной школы было, – улыбается женщина.


Выйдя на пенсию, Александра Ивановна устроилась работать билетером в кинотеатр «Пролетарий». Говорит, помнит те времена, когда очередь за билетами растягивалась от «Пролетария» до Кольцовского сквера. Благодаря работе смотрела все фильмы, которые тогда были в прокате. С тех пор она очень любит кино. Особенно ей нравятся детективные фильмы.

Личная жизнь у Александры не сложилась. По словам нашей героини, с мужем она прожила 12 лет и развелась из-за того, что он много пил и не собирался менять свой образ жизни.

– Я с ним разошлась и воспитывала ребенка одна. Сын заболел у меня сильно и умер, не смогли его врачи спасти. Сейчас я одна живу. Сестры умерли, хоть и младше меня были. Одинокая я, только друзья, с которыми я в нашем отделе соцзащиты познакомилась, меня от тоски спасают. Мы с ними и поем, и пляшем, и гулять вместе ходим, скандинавской ходьбой занимаемся. Теперь они – моя семья, – говорит Александра Ивановна.


Александра Ивановна хотела бы переписываться с людьми разного возраста, которые так же, как она, любят кино, русские песни и прогулки на природе. Если вы захотите пообщаться с нашей героиней, пишите ей на адрес отдела соцзащиты Советского района: 394051, г. Воронеж, ул. Пеше-Стрелецкая, д. 143 (с пометкой «Александре Ивановне Бородиной»). Или на электронный адрес riavrn.ru@yandex.ru с пометкой «Проект "Напиши мне"». Журналисты РИА «Воронеж» передадут ваши письма Александре Ивановне. 


Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Пожертвовавшая учебой ради семьи Александра Бородина

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: