Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Несломленный Анатолий Шамрай

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5209
Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Несломленный Анатолий Шамрай Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Несломленный Анатолий Шамрай
Анатолий Шамрай лишился руки и возможности ходить, но не потерял желание радоваться жизни.

Редакция РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Напиши мне» о людях, которые по воле судьбы стали одинокими и хотят найти единомышленников по переписке. У каждого из героев проекта за спиной огромный багаж жизненного опыта, которым они готовы поделиться. В пятницу, 27 октября, героем выпуска стал 50-летний Анатолий Шамрай, на долю которого выпало страшное испытание – в 30 лет мужчина попал под поезд.

У Анатолия Шамрая богатая жизненная география. Родился в Чечне, жил в Краснодарском крае, работал бурильщиком на севере, а около 20 лет назад перебрался в Воронеж. В наш город вместе с родителями мужчина переехал после того, как лишился возможности ходить. Здесь жили их родственники, и в сложное для Анатолия время семья решила воссоединиться.

– Я жил на юге, а работал вахтовым методом на севере – бурили нефтяные и газовые скважины. Сначала смены по 15 суток были, потом на месяц из дома уезжали. Работа мне нравилась. Я до сих пор ее отпустить не могу. Просматриваю документальные фильмы про бурильщиков, тайгу, – говорит Анатолий Шамрай.

До 30 лет жизнь Анатолия била ключом. Любимая и хорошо оплачиваемая работа. Дома ждали жена и сынишка. Но в один момент все изменилось. Он попал под отходящий поезд. Врачи ампутировали левую руку, из-за травмы позвоночника отказали ноги. Анатолий оказался в инвалидной коляске.

– Четыре года после аварии мне было очень тяжело. Я не знал, как мне жить, что делать. Полное опустошение, угнетенное состояние. Но потом я понял, что хочу жить дальше. И начал думать, как это делать в новом для меня положении, – вспоминает наш герой.

Шагнуть в новую жизнь Анатолию помогли в воронежском центре реабилитации молодых инвалидов. Здесь его научили работать с различными компьютерными программами, ремонтировать технику. А еще благодаря сотрудникам центра Анатолий смог реализоваться как художник.

– Я с детства хорошо рисовал, в армии оформлением стенгазет занимался. После дембеля мне не до рисования было. А когда в коляске оказался, снова о рисовании вспомнил. Еще меня здесь резьбе по дереву обучили, вот этот храм я сделал, – показывает деревянную работу Анатолий Шамрай. – Все эти навыки мне больше для жизни нужны, для саморазвития. Устроиться на работу я с этими знаниями не смогу, сделать это инвалиду первой группы в коляске очень сложно.

О том, через какие сложности ему пришлось пройти, чтобы научиться рисовать и резать по дереву одной рукой, Анатолий предпочитает не говорить. Слишком личная тема, при упоминании которой у мужчины предательски начинает дрожать голос и подкатывают слезы.

– Это называется выживаемость, думаешь, как приспособиться, ведь одна рука у меня осталась, и она может что-то делать, – признался он.

Сейчас Анатолий ведет активный образ жизни. Он трижды в неделю посещает спортзал, занимается на тренажерах, участвует в соревнованиях по армрестлингу.

– Тренируюсь, чтобы поддерживать себя в форме. На левом берегу есть тренажерный зал, куда можно спокойно заехать на коляске, все тренажеры приспособлены под колясочников, там много таких же, как я, ребят занимается. У меня тренировки длятся по два часа, этого хватает, чтобы держать свой организм в тонусе, – объяснил Анатолий.

По городу колясочник самостоятельно передвигается на общественном транспорте. Выручают низкопольные автобусы. Анатолий из тех, кто не любит сидеть дома. Он гуляет по улицам, с удовольствием смотрит фильмы в кинотеатрах, а недавно месяц жил в Санкт-Петербурге у знакомых. Город на Неве за это время наш герой изучил достаточно хорошо.

– Я открыт для общения. Люблю знакомиться с новыми людьми, для меня не важен пол, возраст и социальное положение. Главное, чтобы человек был хороший, – подытожил Анатолий Шамрай.

Напиши мне. Несломленный Анатолий Шамрай

Если вы захотите пообщаться с Анатолием, пишите ему на адрес центра реабилитации молодых инвалидов: 394044, город Воронеж, улица Калининградская, 110 (с пометкой «Анатолию Шамраю»), или на электронный адрес riavrn.ru@yandex.ru с пометкой «Проект "Напиши мне"». Журналисты РИА «Воронеж» передадут ваши письма Анатолию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: