До 2016 года в Воронеже и области создадут сеть так называемых специализированных стоянок в лесах для цивилизованного отдыха населения на природе. Об это сегодня, 24 апреля, заявил начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев на пресс-конференции. РИА «Воронеж» уже писало, что таких мест-стоянок в области уже создано около 130. Как заверил главный спасатель области, в этом направлении работа будет продолжена.

Это будут очищенные от сушняка и хвои территории, где будут установлены столы, стационарные мангалы, безопасные в пожарном отношении, мусорный контейнер, бак с водой. Эти места с точки зрения поддержания порядка будут всегда на контроле,
Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области

Игорь Кобзев уверен, в цивилизованных условиях вероятность возникновения чрезвычайной ситуации снижается. По аналогии он привел в пример развитие пляжной инфраструктуры: в 2008 году за четыре месяца на водоемах утонули более 250 человек, когда стали оборудовать централизованные места для купания, уже на следующий год количество погибших в сезон снизилось на 120-130 человек.

- Надеемся, что создание таких стоянок поможет сократить число лесных пожаров, которых, между прочим, за неполный и нежарких апрель было уже шесть, - сказал Игорь Кобзев.

Сколько будет таких зон отдыха, пока определить трудно. Руководитель воронежского управления МЧС лишь подчеркнул, что стоянки будут оборудовать на «народных» местах, там, где традиционно отдыхают воронежцы.

Пилотным проектом по созданию сразу целой сети «лесных беседок», которые организуют вокруг населенного пункта, станет Ямное. Здесь они появятся уже в этом году. Глава этого поселения сам вышел на МЧС с такой инициативой.

Тем не менее, во время особого пожароопасного периода, который вводят в регионе с 30 апреля, разводить костры в хвойных лесах запрещено даже в специально отведенных местах, список которых вчера опубликовало управление лесного хозяйства Воронежской области.

Мы просим всех отнестись с пониманием, сейчас на территории области четвертый, практически максимальный, класс горимости. Будем усиленно патрулировать, предупреждать, тушить. Если люди не будут понимать, то составлять административные протоколы. Напомню, штраф на гражданина составляет от трех тысяч рублей,
Владимир Галдин, заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области

Срок введения особого пожароопасного режима пока рассматривается до 15 мая. Если по прогнозу будет увеличение температур, не исключено, что его продлят. Как минимум, что касается детских оздоровительных лагерей в районе Сомово и Борового, здесь разведение костров запрещено вплоть до осени.

- Мы надеемся на понимание воронежцев и призываем к их сознательности. Ни один человек не может гарантировать, что при усилении ветра до 10-12 м/с справится с распространяющимся огнем. На территориях, где отдыхают дети, мы будем контролировать ситуацию наиболее жестко. В 2010 году из лагерей в районе Сомово и Борового мы за сутки эвакуировали две с половиной тысяч детей, - сказал Игорь Кобзев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter