Сегодня на акватории водохранилища в районе ДК имени Кирова специалисты ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области показали приемы спасения и самоспасения на льду.

Спасатель Константин Устименко трижды проваливался под лед, трижды звал на помощь. Первый раз он вылез из воды сам, во второй раз его спас «рыбак» (коллега по работе), а в третий - его вытащили реальные спасатели.

- Я сам на воде еще никого не спас, - признался парень. Но теперь если придется, думаю, справлюсь без труда.

Специалисты напомнили простейшие правила поведения на льду. Толщина безопасного льда 7-10 сантиметров, надо смотреть, чтобы близко от вас не было промоин и проталин. В этих местах лед другого цвета.

Если провалились под лед, не паникуйте. Как можно громче зовите на помощь. Старайтесь держать голову над водой. Для этого надо как можно шире расставлять руки. Пытайтесь аккуратно вылезти из воды. В экстремальных ситуациях важна взаимопомощь. Те же рыбаки сидят на льду, как правило, группами. Каждый рыбак должен иметь при себе веревку 12-15 метровой в длину. На одном конце веревки должно быть грузило, на другом -  петля. 
Владимир Волков, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области

В этом году на льду случилось уже четыре происшествия. Один человек погиб, троих удалось спасти. Так, этой зимой в районе санатория имени Горького воронежцы - Игнатов и Абдуллаева - спасли тонущего в полынье человека.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter