Завтра, 13 июля, в Воронежскую область вернется спелеолог из Набережных Челнов Алексей Гунько, один из авторов первого атласа-путеводителя по культовым пещерам России «Пещерные памятники Дивногорья». Ученый побывает в нескольких пещерах, среди которых Калачеевская - вторая по длине в Европе среди культовых. Сейчас в ней работают студенты под руководством сотрудников музея-заповедника «Дивногорье». Алексей Гунько рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», чем его привлекают воронежские пещеры и как родилась идея публикацию атласа по Дивногорью.

- В Калаче – уникальный архитектурный памятник, но у него нет охранного статуса. Среди культовых эта пещера, после Белогорской, – вторая по величине в Европе, ее протяженность 892 метра. Но она может стать и самой большой – есть перспективы ее удлинения за счет разбора ряда завалов, - рассказал Алексей Гунько. – Нужно восстановить эти пещеры, но при этом обязательно избежать грубой реставрации. К сожалению, не все понимают, насколько ценны эти объекты.

- Воронежская область – один из крупнейших центров в мире по количеству культовых пещер. Кроме того, у вас много каменоломен, очень интересные рядом с Лисками. Они как пузыри – их выскребали скобелем и получились уникальные округлые пещеры. Такие памятники в Европе активно используются в туристической деятельности,
Алексей Гунько, спелеолог.

Алексей Гунько родился в Острогожске, и в воронежских меловых горах бывал с детства. Но еще ребенком переехал с родителями в Набережные Челны. Спелеологией занимается более 20 лет. Сейчас он думает переехать в Воронеж, чтобы изучать местные пещеры, а не возвращаться сюда набегами.


- Сложно сказать, насколько местные меловые пещеры повлияли на мое увлечение спелеологией. Но в Воронежской области они настоящий центр притяжения, объект мифологизации. Ходят легенды, что тоннели проходят под реками, тянутся до Киева и прочее. Конечно, все это лишь байки, но пещеры плохо изучены, и порой мы делаем очень любопытные находки, - рассказал Алексей Гунько. – Хочется рассказать о наших открытиях не только ученым, но и непрофессиональному сообществу.

В 2010 году Алексей Гунько поделился идеей создать атлас донских пещер с воронежскими учеными. Виталий Степкин из Павловска защитил кандидатскую диссертацию о пещерных памятниках, а Софья Кондратьева заведует отделом музейной деятельности заповедника «Дивногорье». Группа авторов решила сделать брошюры-путеводители по Дивногорью, Костомарово, Белогорью и большое издание в формате солидной книги в целом по пещерам в бассейне Дона - не только воронежским, но и белгородским, волгоградским, ростовским, и украинским.

- Скорее всего, из-за политической ситуации в ближайшее время нам не удастся провести исследования в Святогорской лавре на Украине, - отметил Алексей Гунько. – Но основная масса донских пещер находится на территории Воронежской области. Мы делаем их обмеры на протяжении уже четырех лет. Осенью закончим работу на местности и приступим к подготовке самой книги. Думаю, на эту работу уйдет еще около года. А в течение полугода мы планируем выпустить атласы-путеводители по Костомарово и по Белогорской пещере. Если такой формат издания станет востребованным, возможно, со временем мы сделаем подобные атласы и по другим культовым пещерам России. Но по стране они разрознены, в отличие от Воронежской области, где, повторюсь, большое их скопление и много перспектив исследований.

Спелеолог надеется, что выпуск большой книги о культовых пещерах поддержит Русское географическое общество и, возможно, епархия. Первый атлас-путеводитель авторы выпустили на свои средства.

- Подобный формат изданий очень популярен во всем мире. Пещеры всегда привлекают людей своей таинственностью, а наш атлас позволит приоткрыть эту завесу тайны. Это даст возможность всем интересующимся историей и любителям пещер посещать их более осознанно, понимать назначение и устройство рукотворных помещений. А понимая, они будут более бережно относится к ним, - говорит Алексей Гунько.

Атлас-путеводитель «Пещерные памятники Дивногорья» состоит из 44 полноцветных страниц формата В5. В нем собраны архивные и современные фотографии, подробные планы и 3D-разрезы храмов с пояснениями, карта с указанием наиболее интересных исторических природных и спелеологических объектов музея-заповедника. Атлас рассказывает о пещерных памятниках, в том числе о труднодоступных и малоизвестных даже в среде специалистов. Авторы постарались приоткрыть страницы прошлого и объяснить некоторые черты устройства пещер, назначение их отдельных архитектурных элементов и помещений. Приобрести его можно через интернет или в сувенирной лавке музея-заповедника.

Дивногорье – одно из самых известных туристических мест региона. 5 июля здесь прошла ежегодная акция под открытым небом «Ночь в Дивногорье», которая стала самой массовой за восемь лет проведения фестиваля.  Музей-заповедник также участвует в конкурсе «Семь чудес Воронежской области»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter