Спектакль «Циники» по роману Анатолия Мариенгофа Воронежского камерного театра театральные критики уже окрестили жесткой и отчасти даже жестокой версией произведения. Посмотреть его можно будет сегодня в 15:00 на портале Культура.рф.

Спектакли в онлайн-режиме – новый проект Министерства культуры России. Он реализуется в рамках выполнения 597-го указа Президента России в части «размещения в свободном бесплатном доступе в сети Интернет фильмов и спектаклей выдающихся режиссеров кино и театра». Первая онлайн-трансляция театральной постановки состоялась в конце февраля этого года. 

Воронежский Камерный театр стал одним из пилотных в нашем проекте. Оnline-трансляции – довольно сложный процесс с технической точки зрения. Согласно нашим требованиям, видеосъемки спектаклей и online-трансляции должны осуществляться многокамерным способом с высокочувствительными камерными головками. Как правило, предварительно осуществляется запись спектакля для анализа режиссером и операторами видеоверсии, особенности мизансцен, ракурсов актёров в мизансценах, места и последовательность выхода актеров, а также особенности светового оформления спектакля. Количество зрителей online-спектаклей сейчас составляет несколько тысяч человек, но мы надеемся скоро выйти на аудиторию в 10 000 зрителей для каждого спектакля,

начальник отдела связей с общественностью и ведения интернет-ресурсов департамента информационной политики и международных связей Министерства культуры Российской Федерации Филипп Гуров.


Сегодняшняя online-трансляция для актеров воронежского камерного театра будет уже третьей по счету. Первой онлайн-постановкой был спектакль  «Доходное место» по произведению Островского. Его транслировали в минувшую субботу. А вчера интернет-зрители могли насладиться спектаклем «До и после», поставленном по драме Роланда Шиммельпфеннига. Некоторые камеры для трансляции были установлены в зрительном зале.

- Конечно, мы предупредили наших зрителей, что этот спектакль будут записывать камеры и транслировать на сайте. Ни от кого возражений не последовало, наоборот, люди улыбались,- говорит директор воронежского камерного театра Олег Ткаченко.

- Все спектакли скоро будут доступны на портале Культура.рф, их можно будет смотреть абсолютно бесплатно. Они будут сопровождаться интервью с режиссером, фотогалереями, специальными видео-трейлерами и описаниями на русском и английском языках. Сейчас мы дорабатываем театральный раздел на портале, осуществляем монтаж спектаклей, которые шли в прямом эфире, в соответствии с художественными требованиями режиссёров. К концу июня текущего года будет доступно ровно 200 спектаклей - 150 архивных и 50 снятых в этом году, в том числе 30 прошедших в режиме онлайн-трансляции,- пояснил Филипп Гуров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter