16 Сентября 2019

понедельник, 13:07

$

64.47

71.53

Спектакль с «25/17» и «Атака мертвецов». Что покажет фестиваль «Русское лето» в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); предоставлено организаторами
  • 4657
Спектакль с «25/17» и «Атака мертвецов». Что покажет фестиваль «Русское лето» в Воронеже

В программе – постановки, реконструкция, мастер-классы и концерты.

Центральный парк Воронежа станет площадкой для первого «Русского лета» в выходные, 14 и 15 сентября. Идею провести фестиваль традиционной культуры подал писатель Захар Прилепин, поддержал – губернатор Александр Гусев. Перед воронежцами выступят группы «Калинов мост» и «Маваши Groop», рэп-исполнитель РИЧ, играющие в стиле бард-рок Джанго и Бранимир. Также пройдут спектакли, лекции историков, встречи с писателями и выступления реконструкторов. Малышей ждут сторителлинг, мастер-классы и кукольные представления. Вход на все мероприятия в парке (улица Ленина, 10) свободный.

Что именно подготовили для гостей «Русского лета» – в материале РИА «Воронеж».

Что такое «Русское лето»

Идеолог фестиваля Захар Прилепин объяснил, почему для проведения выбрали середину сентября. Первое – в Воронеже в сентябре часто еще настоящее лето, второе – отсылка к бабьему лету, потому что «русская культура – во многом женская культура». 

«Русское лето» сочетает разные жанры и направления. Традиционную культуру представят лекции историков, выступления реконструкторов, которые охватят период от древнеславянских времен до боя у крепости Осовец в Первую мировую войну. Кроме того, воронежцам покажут «Революционные волнения на Юге России в 1917 году». В программе – русская народная музыка, выступления собирателя фольклора Александра Маточкина и создателя Музея забытой музыки Сергея Плотникова. Чтобы увлечь зрителей, историки и писатели проведут дискуссии, которые организаторы называют «битвами за историческую правду».

Затронут и более современный культурный пласт: рэп и бард-рок, спектакли по произведениям Захара Прилепина и стихам Марины Цветаевой. Воронежцы встретятся с современными писателями: Михаилом Елизаровым, Германом Садулаевым, Алексеем Колобродовым, Игорем Малышевым, Егором Яковлевым, Владимиром Корниловым и Феликсом Маляренко.

photo_2019-09-11_16-56-50.jpg

– Фестиваль посвящен отечественной истории, причем тем ее эпизодам, которые заставляют вспомнить о силе и мужестве русского народа. Этому будут посвящены баттлы между учеными-историками, выступления мастеров исторической реконструкции, театрализованные шоу. Основной идеей, которая свяжет между собой все площадки фестиваля, станет мысль о том, что мы – великий русский народ и нам есть чем гордиться. Это будет экспериментальное, даже инновационное мероприятие, – рассказала первый замруководителя департамента культуры области Мария Мазур.

Лекционная часть

На лекциях воронежцам обещают живое общение с историками и необычную подачу информации. Задать вопросы зрители смогут после выступления. По словам куратора площадки Александра Никитина, каждый эксперт представит свою уникальную авторскую позицию.

Захар Прилепин – о Сергее Есенине

изба.jpg

Когда и где: 11:30 субботы, 14 сентября, на площадке «Лекторий»

Фестиваль откроет лекция Захара Прилепина о Сергее Есенине. Писатель предлагает зрителям вместе порассуждать, выступал ли поэт за советскую власть или был антисоветским. Прилепин собрал материал для лекции во время подготовки книги о Сергее Есенине, которая выйдет в серии «Жизнь замечательных людей».

KIR_5089.jpg

– Есенина можно изучать долго, поскольку есть много тем для исследования его биографии: Есенин и патриотизм, Есенин и русский национализм, Есенин и семантизм, Есенин и его женщины, Есенин и советская власть, Есенин за границей. Но именно на взаимоотношениях поэта с советской властью будет сосредоточено внимание первой лекции фестиваля, – рассказал писатель.

О цене крепости Воронеж

Гото предистинация.jpg

Когда и где: в 13:30 воскресенья, 15 сентября, на площадке «Лекторий»

Никитин.jpg

– В последние десятилетия экономическая история отошла на второй план по сравнению с политической. Но меня как жителя Воронежа и историка заинтересовало строительство Воронежской крепости с точки зрения организации. Какое-то количество людей должно отправиться на это место с запасами продовольствия, стройматериалов и инвентаря. Они должны быть хорошо вооружены: в XVI веке здесь заканчивалась Россия, территория была крайне опасной – в любой момент могли появиться конные разъезды Речи Посполитой или напасть крымские татары. По сути, сюда должны были идти обозы, настоящие караваны. Во что наш город обошелся стране и как организовали строительство на почти неосвоенной территории? Эти вопросы я подниму на своей лекции и постараюсь провести аналогии со строительством других крепостей, – анонсировал историк, председатель совета Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин.

О Петре I

Петр I - Кирьянов.jpg

Когда и где: 15:30 14 сентября на площадке «Лекторий»

Историк Николай Комолов расскажет о спорных моментах биографии Петра I, связанных с Воронежем. Сколько раз император приезжал в наш город, какие отношения связывали его с епископом Митрофаном Воронежским, как царь путешествовал по краю? Николай Комолов будет опираться на свою книгу «Воронежские страницы в биографии Петра Великого», которая вышла в 2019 году.

Театральная часть

Спектакль с участием группы «25/17»

Обитель - организаторы.jpg

Когда и где: 14:00 15 сентября на площадке в Зеленом театре

Спектакль «Обитель. 16 рота» по роману Захара Прилепина – совместный проект «Активного театра», рэп-группы «25/17» и Государственного литературного музея. В 2016 году его поставила режиссер Марина Перелешина.

Зрителей на полтора часа переносят в атмосферу Соловецкого лагеря в 1920-е годы. Создатели постановки пытаются понять, как выжить в жестокой системе лагерей, где заканчивается ответственность государства и начинается личная ответственность за все происходящее. Спектакль называют «мужским романом воспитания». Роли на сцене исполняют только мужчины: актеры Андрей Филиппак и Алексей Шутов, а также лидеры группы «25/17» Андрей Позднухов (Бледный) и Антон Завьялов (Ант).

Stand-up по мотивам Цветаевой

цветаева.jpg

Когда и где: 18:00 14 сентября, площадка «Поэты и герои»

«Активный театр» привезет в Воронеж моноспектакль «Сонечка. Stand-up по мотивам Цветаевой». Постановка основана на «Повести о Сонечке», написанной в 1937 году. Произведение посвящено любимой подруге Марины Цветаевой – актрисе Софье Голлидэй. «Повесть» рассказывает о жизни творческой молодежи при советской власти.

В спектакле играет Анна Перелешина, которая снималась в фильмах «Беспокойный участок», «Журов». Проект подготовили «Активный театр» и Дом-музей Марины Цветаевой.

– Фестиваль «Русское лето» проходит при информационной поддержке Захара Прилепина, а наша ключевая постановка «Обитель.16 рота» создана по фрагментам из его романа. Прилепин сам пригласил нас принять участие в фестивале с «Обителью». Потом организаторы фестиваля, посмотрев на наш репертуар, предложили нам привезти и «Сонечку». Мы любим играть, любим гастроли, и если с «Обителью» мы уже были в Воронеже, то «Сонечка» будет здесь впервые. Это моноспектакль о жизни Марины Цветаевой в один из самых романтических периодов ее жизни. И, как и любой другой наш спектакль, в нем подразумевается прямое участие зрителей. Поэтому и stand-up, поэтому мы называемся «Активным театром», – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в театре.

Реконструкция

«Атака мертвецов»

атака мертвецов 2 - организаторы.jpg

Когда и где: 16:00 15 сентября, поле за кафе Botanica

На фестивале устроят реконструкцию знаменитой «Атаки мертвецов» при обороне крепости Осовец в Польше в Первую мировую войну. В контратаке участвовала 13-я рота 226-го Землянского полка, сформированного из уроженцев Землянского уезда Воронежской губернии.

Утром 6 августа 1915 года противник применил против русских солдат хлор. Погибших и отравленных было более 1,6 тыс. Немцы выждали несколько часов и подошли к укреплению, решив, что защитники крепости погибли. Однако из окопов стали подниматься бойцы, изуродованные химическими ожогами. Неожиданное наступление обратило немецкие подразделения в бегство.

– Мы воссоздадим элемент крепости и артиллерийские дворики. Покажем эпизод боя, когда русские открыли огонь из осадных орудий, хотя были отравлены газом, а потом поднялись в атаку. Достоверно известно, что артиллеристы открыли ураганный огонь шрапнелью. Поставим пушки, будем «палить» штатными пиротехническими изделиями, – рассказал руководитель военно-исторического объединения «Орловская пехота» Сергей Сретенский.

В «Атаке мертвецов» будут участвовать больше 30 человек из Мценска, Калуги, Москвы, Королева, Иркутска, Воронежа, Орла, Малоярославца. Реконструкторы разобьют лагерь на оба фестивальных дня. До и после действия зрители смогут сфотографироваться в образе героических земляков, защищавших крепость Осовец.

Средневековая деревня

ладеной поле 1.jpg

Когда и где: с 11:00 до 20:00 14 и 15 сентября у пруда

Павел Семенов2.jpg

– На пруду поставим средневековую лодочку. Рядом разобьем лагерь раннего Средневековья. Там проведем ремесленные мастер-классы и расскажем про лодки, научим всех желающих фехтованию. Помимо этого, будет площадка XVII века. В поселении разместим стрельцов и казаков. Покажем, как молоть муку на жерновах, ткать, писать на восковых табличках, – рассказал руководитель военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов, основавший фестиваль «Русборг».

Музыкальная часть

Концерт группы «Калинов мост»

42372d0db36aa267e207562e3443f333.jpg

Когда и где: пьеса «Севастополь» – в 17:45 14 сентября. Выступление «Калинова моста» – в 18:20 14 сентября. Оба события пройдут в Зеленом театре

Специальным событием станет выступление рок-группы «Калинов мост» с мужским хором ART’o’dox Воронежской филармонии. Вместе они исполнят пьесу «Севастополь». Отдельно пройдет концерт сибирской рок-группы.

– От фестиваля мы ждем новых имен, запоминающихся выступлений и обсуждения музыкальных тем. Всегда интересно общение со слушателями за кулисами. Чтобы сохранить традиционную культуру, нужно прилагать неимоверные усилия. «Калинов мост» по мере возможностей старается эти ценности воспевать, – рассказал создатель группы Дмитрий Ревякин.

Концерт «Маваши group»

Маваши.jpg

Когда и где: 16:00 15 сентября в Зеленом театре

Перед воронежцами выступит «Маваши groop», созданная в 2018 году. Фронтмен Миша Маваши настаивает, что не стоит сравнивать его раннее творчество и репертуар коллектива. Рэпер утверждает, что это «другой возраст и другие взгляды». Группа дислоцируется в Воронеже.

– Мы согласились на участие в таком масштабном городском мероприятии по разным причинам, самая главная из которых – локация фестиваля. Мы представляем наш родной город на серьезном музыкальном уровне. Важно, что люди смогут прийти и бесплатно послушать нас, насладиться живым звуком. Фестиваль конструктивный, полезный, несет познавательный и добрый посыл. Я составил «волновую» программу. Будут и «боевики», и личные песни, – подчеркнул Миша Маваши.

Детям

Когда и где: выступления Александра Маточкина – с 13:00 до 19:00 14 и 15 сентября. Постановки театра «Папьемашенники»: 13:00, 15:00 и 18:30 14 сентября и в 13:30, 15:30, 17:30 15 сентября. Мастер-классы по карачунской игрушке будут проводить по мере сбора участников. Театр «Лад» – в 17:00 14 сентября. Все пройдет на «Детской площадке», которая будет открыта с 10:00 до 19:00 оба фестивальных дня.

Детские развлечения на фестивале курирует семейный парк «Нелжа.ру». На соломенном поле для игр будут работать аниматоры. Ребят ждут театральные постановки и сторителлинг о Гагарине и Илье Муромце.

Сапелкин.jpg

– Площадку сделают рядом с книжной выставкой девяти издательств, которые представляют детскую литературу. Среди них Clever, «Задира+», «Детский мир», «Детская литература», «Вита-Пресс». Парк выставит своих культовых персонажей: Бабу-ягу и Лешего. Народный мастер Воронежской области Людмила Дедова проведет мастер-классы по традиционным промыслам региона. Прежде всего это глиняная карачунская игрушка. Каждый ребенок или взрослый сможет научиться этому древнему ремеслу и изготовить себе свистульку. Координатор музея «Нелжа.ру» Людмила Островерхова оборудует уголок крестьянского быта. Дети смогут потрогать аутентичные крестьянские предметы, попробовать их в действии, – пообещал координатор программ фестиваля Николай Сапелкин.

На «Детской площадке» выступит фольклорист Александр Маточкин, который расскажет былины о русских героях. Три постановки о Петрушке покажет театр из Санкт-Петербурга «Папьемашенники», который возрождает традиции скоморохов и балаганных представлений. Московский театр «Лад» представит постановку о русском мужике Иване.

Центром фестивальной жизни должна стать ярмарка с книгами по ценам издательств. Воронеж примет представителей 58 издательств из разных регионов России. При этом 36 приедут впервые.

С подробной программой и картой «Русского лета» можно познакомиться в группе фестиваля «ВКонтакте».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: