Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова взяли анализы крови у бобрят, родившихся в питомнике в 2020 году. Лабораторное исследование образцов показало, что малыши здоровы и активны. Пресс-служба заповедника рассказала о самочувствии животных во вторник, 16 февраля.

Для забора крови у бобрят в питомнике существует отдельная процедура.

– Кровь у бобров брали, как и у других животных, из сосуда на задней лапке. Но прежде бобра аккуратно ловят и сажают в специальный мешок, чтобы не вертелся и не смог пустить в ход свои зубы, – пояснили представители заповедника.

Как ловят бобрят в Воронежском заповеднике

При осмотре у одного бобренка обнаружились небольшие проблемы с зубами. Помочь ему оказалось несложно. Остальным малышам не потребовалось даже минимальное вмешательство специалистов – заповедник опубликовал видеозапись, как животные играют и резвятся в воде.

В бобровом питомнике Воронежского заповедника постоянно живут порядка 50 бобров разных возрастов. У каждой бобровой семьи есть свой обустроенный дом-вольер, а каждое животное имеет свой паспорт здоровья.

История бобрового питомника в Воронежском заповеднике насчитывает уже почти 90 лет. Это уникальный для России объект стационарного исследования: перед заповедником исторически была поставлена задача сохранения бобра и изучения его как биологического вида. Ветеринарные врачи и работники питомника регулярно осматривают своих подопечных, проводят профилактику заболеваний и при необходимости лечение. С 2014 года животных чипируют.

Ознакомиться с детальной историей питомника можно на сайте заповедника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter