Санкт-Петербургский государственный университет будет присуждать собственную ученую степень — доктора наук или PhD СПбГУ, сообщает Lenta.ru. Соответствующие документы уже подписаны ректором университета.

Проект положения о присуждении степеней предполагает, что соискателями степени СПбГУ могут быть кандидаты и доктора наук, а также обладатели магистерского диплома СПбГУ или вуза, входящего в топ-300 трех наиболее авторитетных рейтингов (каких именно, не уточняется).

Объем диссертации на соискание степени PhD должен составлять не менее 300 страниц, а выполнять работу надо на английском языке. За любые некорректные заимствования соискатель будет пожизненно лишен возможности получить степень СПбГУ.

Для защиты каждой диссертации на соискание PhD будет собираться отдельный диссертационный совет. Члены диссовета должны, согласно приказу, быть «крупными специалистами» и иметь «значительные достижения» в той области и проблематике, по которой защищается диссертация. Под «значительными достижениями» подразумеваются публикации и монографии в научных изданиях, индексируемых в базах Scopus и Web of Science.

Каждый член диссовета должен будет предоставить отзыв на защищаемую работу, который будет опубликован на сайте вуза на двух языках — русском и английском. Среди членов диссовета в обязательном порядке будут иностранные ученые, а председателем и секретарем смогут быть только сотрудники СПбГУ.

На данный момент ученые степени в России не привязаны к конкретному вузу. Соискатель защищает работу в диссертационном совете, созданном на базе того иного заведения, затем решение совета одобряет ВАК, после чего приказ о присуждении степени подписывает министр образования и науки или его заместитель.

В начале 2013 года на фоне скандала с «липовыми» диссертациями глава ВАКа Владимир Филиппов пообещал провести масштабную реформу диссоветов. В частности, он рассказал о планах Минобрнауки в порядке эксперимента позволить ряду вузов самим присуждать степени — в обход ВАКа и ведомства. О каких вузах шла речь, пока что неизвестно, как и неизвестно, будут ли эти степени аналогичны присуждаемым ВАКом или они будут так или иначе отличаться.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter