Начиная с апреля российские медики, которые работают с больными коронавирусом, будут получать дополнительные выплаты. Для врачей выплата составит 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медицинского персонала – 50 тыс. рублей, для младшего – 25 тыс. рублей. Врачи скорой помощи будут получать по 50 тыс. рублей, фельдшеры и водители – по 25 тыс. Выплаты будут начислять в течение трех месяцев. Об этом заявил президент Владимир Путин во время онлайн-совещания с главами субъектов РФ в среду, 8 апреля.

Владимир Путин также рассказал, что предусмотрены дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. На эти цели из федерального бюджета выделили 10 млрд рублей – в ближайшее время деньги поступят в регионы.

В приоритете – повышенная готовность медицинских учреждений, наращивание их ресурсов и возможностей.

– Федеральная поддержка выделена. В регионы направлено более 33 млрд рублей на развертывание дополнительных специализированных коек. Около 13 млрд рублей – на закупку спецтехники, включая аппараты ИВЛ. Будем надеяться, что создаваемые резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объеме, – заявил президент.

Минфину глава государства поручил дать регионам возможность поступать гибко с полученными с федерального уровня средствами: направлять деньги на решение тех проблем, которые есть на местах. При этом президент заявил, что, предоставляя свободу регионам, будет вести контроль, оценивать реальную готовность медицинских организаций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter