Взрывотехники МЧС обезвредили две тонны боеприпасов у села Сторожевое Острогожского района в пятницу, 7 августа. Бомбы и снаряды обнаружили при разминировании Сторожевского плацдарма, где во время Отечественной войны шли бои.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области, из земли достали советские, немецкие и итальянские боеприпасы – авиационные бомбы и артиллерийские снаряды общим весом две тонны.

снаряды.jpg

В августе 1942 года на отвесном берегу у села Сторожевое находился Сторожевский плацдарм. Его занимали с августа 1942 года войска Красной армии. Они удерживали плацдарм до января 1943 года. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции с плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта на противника, напомнили историю в МЧС.

снаряды с желтым.jpg

После разминирования плацдарма взрывотехники неподалеку от раскопок, в балке Мелки, уничтожили 289 боеприпасов времен войны.

- Спасатели в разных районах области проводят разминирование местности по заявкам местных властей. У села Сторожевое боеприпасы находим и уничтожаем ежегодно. Хотим напомнить гражданам, что заниматься самим разминированием, обезвреживанием и уничтожением таких предметов опасно. Это работа только для специалистов, - отметили в региональном ГУ МЧС.

снаряды2.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter