Новая камера наблюдения на одном из зданий на улице Степана Солодовникова обеспечит воронежским спасателям обзор пространства от Вогрэсовского моста от моста до Адмиралтейской площади, рассказал первый заместитель начальника регионального ГУ МЧС Михаил Гусев на пресс-конференции в среду, 5 ноября. Установленная в августе камера стала девятой в акватории Воронежского водохранилища.

По словам замруководителя управления по делам ГО и ЧС Воронежа по организации поисково-спасательных работ Юрия Колесникова, сигнал с новой камеры параллельно поступает в городское управление, кризисный центр регионального управления МЧС и в госинспекцию по маломерным судам по Воронежской области.

– На льду между Вогрэсовским мостом и Адмиралтейской площадью часто собираются рыбаки. Камеры находятся в движении. Дежурные спасатели смогут увидеть провалившихся под лед воронежцев и оперативно помочь им. Запретить горожанам выходить на лед мы, к сожалению, не можем. Но можем вовремя заметить людей на тонком льду и попросить их вернуться на берег с помощью громкоговорителя, – пояснил Юрий Колесников.

В свою очередь, Михаил Гусев попросил воронежцев соблюдать осторожность на льду. Особенно опасны водоемы во время ледостава, который в 2014 году выпадет на первую декаду декабря. Михаил Гусев рекомендовал рыбакам не выходить на тонкий лед, а родителям – предостеречь детей, играющих у водоемов. Замначальника ГУ МЧС также предупредил, что опасно кататься по льду водоемов на коньках и купаться в поруби на Крещение в нетрезвом виде.

– Человек в холодной воде может находиться пять-семь минут. У нас одних прудов около 2,5 тысяч. К каждому пруду не поставишь человека, чтобы он мог своевременно прийти на помощь. Хотелось бы в первую очередь обратиться к родителям и неравнодушным людям, если вы видите, что детишки балуются на льду, постарайтесь увести их от водоема. Нам приходится каждую зиму проводить такую работу. Буквально за руку брать и уводить людей со льда,
Михаил Гусев, первый заместитель начальника ГУ МЧС.

По словам Михаила Гусева, в 2011 году под лед провалились трое детей. В следующие годы благодаря действиям спасателей гибели детей удалось избежать. В целом в осенне-зимний период 2013 года подо льдом погибли шесть человек, а спасено - около 40.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter