Сегодня инспекторы Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по Воронежской области совместно с журналистами провели патрулирование Воронежского водохранилища.

К данному мероприятию дополнительно были привлечены представители рыбоохраны и ГИБДД Воронежа. В процессе патрулирования спасатели провели профилактические беседы с рыбаками и раздали листовки с правилами безопасного нахождения на льду.

Такая работа будет проводиться сотрудниками МЧС весь период ледостава.

МЧС напоминает, что наиболее опасные участки водохранилища - вдоль набережной, в местах места слива талых вод, камышовых зарослей и плавунов; в местах впадения речек и ручьев; на глубинах; в районе мостов и мостовых пролетов; в местах сброса вод от предприятий и очистительных сооружений; у обрывистых берегов и набережных.

Если плюсовая температура воздуха держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Ее можно определить визуально: прозрачный лед голубого и зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета вдвое раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Спасатели рекомендуют не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.