Метеорологи спрогнозировали неблагоприятные погодные условия в Воронежской области с 10:00 до 18:00 в воскресенье, 28 апреля. Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обещает дожди с грозами и усиление ветра до 17-22 м/с. Об этом предупредило Главное управление МЧС России по региону в субботу, 27 апреля. 

Спасатели порекомендовали уточнять прогноз погоды и в случае ее ухудшения постараться по возможности оставаться дома или в укрытии.

Во время грозы надо закрыть в доме окна и двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, выключить телевизор и другие бытовые электроприборы. В грозу опасно разговаривать по стационарному телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Опасно подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам, стоять рядом с окном. Если вы находитесь на открытой площадке или в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Возле водоема отойдите подальше от берега, спуститесь с возвышенного места в низину, держитесь подальше от больших, одиноко стоящих деревьев. В грозу нельзя купаться, ловить рыбу.

При сильном ветре нужно поставить автомобиль в гараж или припарковать вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, лучше обходить рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей, деревья, сооружения повышенного риска (мосты, эстакады, трубопроводы, линии электропередачи, потенциально опасные промышленные объекты).

МЧС также просит владельцев маломерных судов воздержаться от выхода на водные объекты.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: 101 или 112, телефон доверия 8 (473) 277 99 00.

Справка РИА «Воронеж»

По двенадцатибалльной шкале Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией для приблизительной оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы, ветер в 17-22 м/с соответствует 8-9 баллам. При 8 баллах («очень крепкий ветер») он ломает сучья деревьев, идти против ветра очень трудно. При 9 баллах («шторм») – наносит небольшие повреждения, начинает разрушать крыши зданий.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter