Сотрудники ГУ МЧС со ссылкой на Воронежский гидрометцентр предупредили жителей региона о сильной жаре во второй половине дня в пятницу, 4 августа, и днем следующего дня. Столбик термометра может подняться до +37 градусов.

Спасатели посоветовали не выходить на улицу во время жары, чаще пить воду (но не сладкие напитки и алкоголь), принимать прохладный душ и обтираться мокрым полотенцем, избегать интенсивных физических нагрузок. Если все же пришлось выйти из дома, лучше надеть легкую свободную одежду из натуральной ткани, широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

В доме следует поддерживать прохладу, закрывать окна и ставни, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Включая кондиционер, нужно закрыть окна и двери. Электрический вентилятор может принести облегчение в жару, но при температуре воздуха выше +35 градусов может не спасти от теплового удара. Пережить сильную жару помогут холодные компрессы и ванночки для ног. В прохладных помещениях – например, общественных зданиях, оборудованных кондиционером – стоит проводить по два-три часа в день. Почувствовав головокружение, слабость, головную боль или мышечные спазмы, нужно немедленно перейти в прохладное помещение и выпить воды или фруктового сока. Если симптомы не проходят, лучше обратиться к врачу.

Спасатели напомнили, что в жару повышается вероятность происшествий на воде, аварий (из-за того, что внимание водителей ослабевает), ландшафтных пожаров. В случае ЧП звонки круглосуточно принимаются по телефонам 101, 112 и 277-99-00.