Воронежское ГУ МЧС будет добиваться, чтобы компанию «Трансаммиак» обязали установить датчики автоматического оповещения на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса», сообщил начальник управления Игорь Кобзев на пресс-конференции в «Интерфаксе» в четверг, 25 июня. По его словам, компания должна установить датчики к сентябрю.

Информация об аварии должна поступать в первую очередь технологическим путем, а не от граждан, пояснил Игорь Кобзев.

– Мы будем добиваться, чтобы система датчиков на аварийный выброс появилась на всех выходах трубопровода на поверхность. Информация от датчиков поступит диспетчеру, который сможет направить спасателей, предупредить местных жителей и включить сирену. Аварийные датчики – обязательное требование безопасности эксплуатации объекта, – рассказал Игорь Кобзев.

По его словам, датчики помогли бы спасателям быстро среагировать и эвакуировать граждан при аварии на аммиакопроводе за 20 минут. Во время аварии на аммиакопроводе 21 июня спасателям пришлось экстренно эвакуировать из села Липяги Терновского района более 300 человек. По словам Игоря Кобзева, в процессе ликвидации аварии спасатели оповестили и эвакуировали 750 человек. Большая часть селян покинула поселок на собственном транспорте. Некоторые жители узнали об аварии от родных. Работу аммиакопровода восстановили в понедельник, 22 июня. Ущерб от выброса токсичного газа, по предварительным оценкам, составил более 10 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter