Сегодня, 11 июня, в горадминистрации и.о. мэра Геннадий Чернушкин вручил почетные грамоты и премии сотрудникам МЧС, отличившимся на ликвидации пожара в квартире на улице Ворошилова . 

Это подполковник внутренней службы Александр Бобряшов, майор Андрей Семенков, старший лейтенант Сергей Хитров, старший прапорщик Олег Зверев, прапорщик Валерий Пищев, старшие сержанты Сергей Гудков и Александр Долгих, а также командир отделения Сергей Ильенко. 

Кроме того, все они представлены к ведомственным наградам. 

РИА «Воронеж» уже рассказывало о подвиге этих людей. Пожар в квартире пятиэтажного дома №23 на улице Ворошилова произошел 1 июня около 10 утра. О возгорании на пульт дежурного ГУ МЧС по Воронежской области сообщили соседи семьи, где растут два малыша. 

Утром мама мальчиков отлучилась ненадолго в ближайший магазин, оставив детей с дедушкой. А когда вернулась буквально через 15 минут, то увидела пожарных, которые выносили ее детей из дома. 

Спасателям, которые через пять минут после звонка уже были на месте, пришлось взломать дверь. Пока часть спасателей вскрывала металлическую дверь, их коллеги через балкон с использованием раздвижной лестницы (техника не смогла подойти из-за деревьев у дома) поднялись к окну квартиры и начали тушить очаг пожара. 

В задымленной квартире начальник дежурной смены и начальник караула обнаружили взрослого и двоих детей. Два мальчика трех и четырех лет не подавали признаков жизни, но пожарные из части № 2 по охране Ленинского района оказали им первую помощь. 58-летнего мужчину, дедушку мальчиков, спасти не удалось. 

Семья, где произошло несчастье, характеризуется как положительная.

Во время пожара спасатели эвакуировали еще девять других жильцов этого дома, среди которых был ребенок.
– Я как отец, как дед, хочу сказать, что спасти двух детей из бушующего пламени, вернуть им жизнь – это действительно подвиг. Но одного личного мужества здесь мало. Кроме героизма, нужны высокий профессионализм и умения, доведенные до автоматизма. Этот сплав и приносит результат. На таких примерах нужно воспитывать молодые поколения, давать молодежи положительный заряд на последующую жизнь,
Геннадий Чернушкин, и.о. мэра Воронежа
Сейчас жизни мальчиков ничего не угрожает, ожогов у детей нет.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter