19 Сентября 2020

суббота, 21:59

$

75.03

88.96

Спа-курорты и глэмпинги. Как планируют развивать воронежский туристический кластер

, Воронеж, текст —
  • 6775
Спа-курорты и глэмпинги. Как планируют развивать воронежский туристический кластер Спа-курорты и глэмпинги. Как планируют развивать воронежский туристический кластер Проект представил московский инвестор.

Проект представил московский инвестор.

Московский инвестор создаст на территории Воронежской области крупный туристический экокластер. Туристско-рекреационный комплекс объединит девять муниципальных районов и будет расположен вдоль реки Дон. Проект нацелен на развитие внутреннего туризма и создание новых рабочих мест. Какую инфраструктуру инвестор планирует создать в регионе – в материале РИА «Воронеж».

Что известно об инвесторе?

Компания из Москвы уже более 20 лет занимается выездным туризмом. Работает с необычными туристическими направлениями, не связанными с массовыми достопримечательностями, и организует туры по Северной Европе и США.

В 2018 году представители инвестора провели с губернатором Александром Гусевым переговоры по реализации проекта комплексного развития рекреационных территорий региона вдоль реки Дон. По итогам встречи было принято решение о разработке проекта туркластера совместно с правительством Воронежской области и ВГУ.

– Для хорошего туризма необходимы инфраструктура и качественный турпродукт. Мы с вами видим рождение качественного, интересного и уникального турпродукта, – подчеркнул заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Александр Кукин.

– Мы хотим, чтобы нашим жителям и гостям в Воронежской области было комфортно, интересно и безопасно. Пока туристическая отрасль региона находится в самом начале своего развития. Поэтому на таких инвесторов мы возлагаем большие надежды, – отметил глава департамента Сергей Корчевников.

Что будет представлять собой кластер?

Протяженность будущего туристического кластера – 400 км. Территория объединит в единое целое заповедники, особо охраняемые природные территории и объекты культурного наследия среднего Дона.

В рамках экокластера вдоль реки Дон от Хохольского (село Гремячье) до Богучарского района (село Белая горка) выстроят туристическую инфраструктуру – с гостиницами, глэмпингом (комфортабельным палаточным лагерем на дощатой платформе), точками общепита, смотровыми площадками и даже SPA- и велнес-курортами. Любители активного отдыха смогут взять напрокат велосипеды и походное снаряжение. Все туристические точки экокластера соединят сетью автомобильных дорог и речного транспорта. По Дону будут ходить круизы, а на его побережье создадут набережные, пляжные зоны и пристани.

– Наша задача – чтобы экокластер рассматривался как единая, целостная территория. Это не один курорт и не одна гостиница, а комплексный проект. Все эти участки должны быть соединены по Дону, – отметил руководитель проекта экокластера Александр Евфорицкий.

Проект рассчитан на различные категории туристов – индивидуальных, семейных, корпоративных, людей с ограниченными возможностями здоровья и людей, проезжающих по Воронежской области по трассе М-4.

Почему кластер разместится вдоль Дона?

– Реке Дон более 23 млн лет, здесь были древние городища, здесь жили и древние люди. По Дону проходила граница между кочевыми и оседлыми племенами. Река разделяла Европу и Азию. Мы постараемся доказать, что эти места значимы в мировом масштабе. Уверены, сюда с удовольствием приедут и европейские туристы – им важно знать, где была прародина цивилизации, – пояснил Александр Евфорицкий.

Какие программы предложат туристам?

Туристические программы разобьют на несколько групп. В рамках группы «Разнообразие ландшафтов» туристам предложат круизы, автобусные и велосипедные экскурсии, в которых на примере уникальных природных территорий Воронежской области расскажут о поэтапной истории развития жизни на Земле. Для этого оборудуют экотропы и смотровые площадки. Туристам предложат программы активного отдыха, сплавы по рекам, экскурсии по меловым горам и пещерам. А для панорамных экскурсий планируют задействовать малую авиацию.

Одна из программ будет посвящена истории развития человека с древнейших времен до новой эры. В ее рамках туристам покажут древние городища, курганы, монастыри в горных породах, расположенных от Хохольского до Богучарского районов. Для реалистичности привычные экскурсии дополнят VR- и иммерсивными технологиями. Экскурсионный маршрут в рамках этой программы свяжет несколько точек с древними памятниками. Это Костенки (где жили древние люди), Сторожевое (где жили скифы) и Титчиха (здесь жили славяне).

В рамках программы, посвященной сельскому хозяйству, организуют экскурсии на фермерские хозяйства. Туристам покажут мастер-классы и кулинарные шоу.

На какие зоны разобьют кластер?

Экокластер будет состоять из четырех зон. Первая, под условным названием «Энергия Дона», будет расположена от Костенок до Урыв-Покровки (с захватом Нововоронежа). Здесь, помимо уже имеющихся объектов показа (древнейшие человеческие жилища, древние городища), выстроят футуристические мосты и инсталляции – например, воспроизведут древний острог. Вторая зона – от Коротояка до Дивногорья и Лисок – «Заповедный Дон» – включит в себя особо охраняемые природные территории и исторические памятники (например, древние курганы и лабиринт ариев – Мостищенский лабиринт). Третья зона – от Костомарово до Павловска и Россоши – будет называться «Священный Дон». Ее посвятят истории старинных монастырей в меловых пещерах и истории флота. Четвертая зона – «Донские сказания» – будет тянуться от Дерезовки до Белой Горки.

Когда начнут обустройство кластера?

В развитие кластера инвестор вложит 3 млрд рублей. Создать туристическую инфраструктуру вдоль Дона планируют в несколько этапов на протяжении десяти лет. В 2021 году в Коротояке обустроят зону рекреации, глэмпинга и активного отдыха, в Дивногорье планируют построить визит-центр. Всего в 2021-м общая площадь застройки на территории Воронежской области составит 4 тыс. кв. м.

К 2025 году инвестор планирует создать три-пять зон экокластера и обеспечить каждую из них турпотоком в 50 тыс. туристов.

– Этот проект непростой, для его реализации нам нужно будет объединить усилия. Но турпродукт будет востребован людьми, – отметил глава администрации Осторогожского района Сергей Хорошилов.

Сколько будет стоить отдых?

Планируется, что сутки отдыха в экокластере на одного туриста обойдутся примерно в 3,5–5 тыс. рублей. Инвестор рассчитывает, что в среднем в каждой зоне туристы будут отдыхать по три дня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: