Премьерные показы артхаусного фильма «Гомункул» состоялись в галерее «Х.Л.А.М» 4 и 5 июля. Популярность любительского кино Романа Дмитриева и Кирилла Савельева превзошла ожидания создателей, и прокат картины продлится еще одни выходные. «Гомункула» можно будет посмотреть в галерее "Х.Л.А.М." 11 и 12 июля.

Сюжет фильма строится вокруг двух маргиналов, которые решили создать клона человека по рецепту средневековых алхимиков. Молодой гопник (Дмитрий Ган) и его старший напарник (Константин Ступин) воруют один из ингредиентов алхимической формулы у полусумасшедшего старика (Аркадий Давидович). Черно-белые кадры поисков счастья двумя гопниками разбавлены восьмибитными треками воронежского музыканта Владимира Рязанова, который сыграл в фильме роль незадачливого милиционера.

Большая часть диалогов – импровизация актеров. Режиссеры объясняли артистам, чем должна начинаться и заканчиваться сцена, а те вели себя в кадре так, как считали нужным.

– Мы позволяли всем делать то, что хочется. Я сомневался, что биты Рязанова «лягут» на черно-белую картинку. Но и его музыка, и композиции Кости Дебликова полностью изменили фильм, – признался Дмитриев.

Режиссеры признались, что перед началом съемок они имели разные представления о том, какой должна быть «картинка».

– Я был вдохновлен отечественным кинематографом начала века, весь смысл дрожащей камеры заключался в том, что я смотрел на видео как на множество фотографий. И постоянно «плавал» от одной понравившейся мне композиции к другой. У нас с Ромой были разные эстетические представления как относительно задумки, так и формы, но во время съемочного процесса мы как будто поменялись местами, – объяснил Кирилл Савельев.

Зрители отметили невозможность причисления «Гомункула» к какому-либо из существующих жанров и стилей. Воронежский фильм обнаружил влияние таких разных режиссеров как Сергей Эйзенштейн и Сергей Лобан.

– Это не классическое и в то же время не современное искусство. Это совершенно новая струя, воронежское андеграундное кино. Надеюсь, что у этих ребят на «Гомункуле» все не закончится, – сказал директор галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter