Создатель украденного во время новогодних каникул интернет-сообщества «Типичный Воронеж» (vk.com/cityvrn, более 161 тыс. подписчиков) Евгений Лылов со своим адвокатом составил судебную претензию к руководству соцсети «ВКонтакте» с просьбой вернуть сообщество, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» источник из окружения Лылова. Документ будет отправлен адресату 14-15 января. При этом Лылов надеется, что дело не дойдет до суда, и руководство соцсети после получения заявления поспешит вернуть ему группу. В противном случае Лылов не исключает подачи иска в суд.

Полиция пока отказала в возбуждении уголовного дела. Однако оно может появиться сразу же после получения официального ответа мобильного оператора, к номеру телефона которого был «привязан» аккаунт Лылова. Сам же создатель «Типичного Воронежа» подозревает в краже сообщества группировку из Екатеринбурга и Москвы, которой удалось сначала переоформить его sim-карту на себя, а затем быстро «отвязать» аккаунт Лылова от управления «Типичным Воронежем».

- Мы примерно знаем, что действует не один вор, а группа злоумышленников. Судя по ip-адресам, это как минимум два человека. Один человек перевыпустил sim-карту в Екатеринбурге, а другой из столицы перепривязывал аккаунт и его группы на новые номера. Помимо «Типичного Воронежа», они же похитили еще три воронежские не столь крупные сообщества, принадлежащие другим администраторам. Это барахолка с 8 тыс. подписчиков и еще пара групп «Типичных» райцентров. Похоже, эта парочка «гастролируют» по крупным городам и ворует популярные сообщества, владельцы которых не заботятся о своей безопасности. Например, указывают в контактах номер телефона, на который привязаны их страницы, - пояснил обозревателю РИА «Воронеж» источник из близкого окружения Евгения Лылова.

Уже двое суток в сообществе «Типичный Воронеж» заблокировано оставление комментариев. Новости на стене перестали обновляться еще раньше, с 11 января. Возможность комментирования отключили злоумышленники после того, как подписчики завалили группу комментариями «Верните "Типичный Воронеж" Лылову!». Первым из СМИ о захвате «Типичного Воронежа» сообщило РИА «Воронеж».

Если для подписчиков кража сообщества обернулась отсутствием общения, то для рекламодателей - финансовыми неприятностями. По словам друга Евгения Лылова, тоже специалиста по интернет-продвижению Урга Никулина, новые администраторы группы обманули уже двух рекламодателей. Когда друзья Лылова распространили в соцсетях сообщение о краже группы с предупреждением, их поблагодарили несколько человек, которые как раз собирались размещать рекламу.

Специалисты в области интернет-продвижения объяснили общественный резонанс вокруг кражи сообщества «Типичный Воронеж» тем, что группа стала важным элементом информационной инфраструктуры региона. Мнения экспертов можно найти здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter