Создатель журнала «Афиша» и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Илья Осколков-Ценципер представил дизайн-регламент Воронежа, который закрепит единый стилистически выдержанный и индивидуальный облик областного центра. Документ показали губернатору Алексею Гордееву на встрече в областном правительстве в пятницу, 5 декабря.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, во встрече приняли участие известный издатель, создатель журнала «Афиша», руководитель группы компаний «Ценципер», Илья Осколков-Ценципер, генеральный директор ООО «Завтра-Послезавтра» Алексей Ивановский, руководитель аппарата губернатора и правительства области Геннадий Макин, мэр Воронежа Александр Гусев, член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин, руководители профильных департаментов областного правительства и мэрии.

Илья Осколков-Ценципер отметил, что работа над документом шла в течение последних шести месяцев, активное участие в ней принимали воронежские архитекторы и дизайнеры. Они изучили историю Воронежа, его отличие от европейских и других российских городов. Участники встречи отметили, что Воронеж – город с красивой архитектурой, однако облики зданий нарушены «избыточными вывесками и пристроенными конструкциями». Нелегальная реклама на стенах домов, избыточно пестрые и разнообразные вывески – все это встречается даже на центральных улицах Воронежа.

По словам генерального директора рекламной студии «Завтра-Послезавтра» Алексея Ивановского, основной причиной возникновения визуального «загрязнения» города является отсутствие общих правил установки и согласования информационных конструкций. Лучшим инструментом для решения этой проблемы является дизайн-регламент.

Мэрия Воронежа разработала концепцию пилотного проекта реализации положений дизайн-регламента на территории областного центра. В качестве первоочередной площадки определены здания, расположенные в центральной части города. Заместитель мэра по градостроительству Владимир Астанин сообщил, что к реализации положений дизайн-регламента предполагается приступить с домов №8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 по площади Ленина. Фасады этих зданий выходят на Кольцовский сквер и формируют единый архитектурный комплекс. По словам Владимира Астанина, уже состоялась встреча с представителями собственников и арендаторов помещений, в ходе которой собственники поддержали необходимость упорядочивания вывесок и приведение их в соответствие с положениями регламента. Администрация города проработала концептуальные предложения размещения вывесок на фасадах зданий. Концепция является основой для дальнейшей проработки фасадов зданий с учетом размещения вывесок. Для каждой из организаций в рамках данной концепции будет разработан индивидуальный дизайн-проект размещения вывесок с учетом фирменных особенностей (фирменный шрифт, цвет, требования к вывескам).

Алексей Гордеев в целом одобрил концепцию, отметив, что реализация положений дизайн-регламента позволит значительно повысить эстетику фасадов зданий и города в целом. Губернатор поручил все работы завершить к середине мая будущего года.

Идея создания дизайн-регламента Воронежа стала плотно обсуждаться урбанистами и культурными деятелями в последние два года. О необходимости создания единого документа, который закрепил бы требования к оформлению фасадов, вывесок и витрин, публично говорил ректор академии искусств Эдуард Бояков, авторы доклада «Воронежский пульс», дизайнер Эркен Кагаров, архитекторы и урбанисты. В декабре 2013 года за разработку документа предложил взяться создатель института медиа, дизайна и архитектуры Илья Осколков-Ценципер при условии, что местные архитекторы и дизайнеры примут активное участие в подготовке документа. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter