Союз журналистов России выступил с заявлением по поводу намерения Министерства юстиции включить Центр защиты прав СМИ в список «иностранных агентов» во вторник, 24 февраля. В опубликованном на своем официальном сайте заявлении СЖР назвал оценку специалистов Минюста считать деятельность Центра «политической» нелепой ошибкой и потребовал наказать виновных.
– Мы готовы считать трактовку работы Центра как «политической» и намерение на этом основании включить Центр в список «агентов» нелепой ошибкой и надеемся, что эта ошибка в ближайшее время будет исправлена, - написано в заявлении. - Мы настаиваем, чтобы уже сейчас конкретной истории с Центром защиты прав СМИ была дана адекватная оценка, а люди, ее инициировавшие, – наказаны.
Руководство Союза журналистов России дало высшую оценку работе Центра, назвав его уникальной организацией, ведущей борьбу с правовым невежеством и правовым нигилизмом. Центр защиты прав СМИ за 18 лет работы оказал юридическую помощь тысячам журналистов и десяткам редакций, выпустил огромное количество книг и пособий по проблемам законодательства и практики СМИ. Только за последний год провел более десятка обучающих семинаров и практических занятий в регионах, в которых принимали участие также представители госструктур и контролирующих органов. Юристы Центра защиты прав СМИ выполняют то, чего не делают другие, получающие завидное бюджетное финансирование и не подвергающиеся унизительным проверкам, отметили руководители Союза в заявлении.
– Мы требуем прямо ответить на вопрос: если эта деятельность Центра производится «в интересах правительств иных государств», то, что это за правительства, и в чем заключаются их интересы? И в чем эти интересы противоречат политике нашей собственной власти? – задают руководители Союза вопросы в своем заявлении.
Комментируя ситуацию с Центром, руководство Союза отметило несовершенство закона об «иностранных агентах». Такая практика «неопровержимо свидетельствует, как минимум, о возможности применять его произвольно, в конъюнктурных целях, во вред стране, обществу и элементарному здравому смыслу, наконец».
Минюст собирается включить Центр защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов», так как после проверки посчитал его деятельность «политической». Вторым основанием для включения в список стало то, что Центр получает средства от иностранных фондов. Два этих фактора позволяют Минюсту включить НКО в реестр принудительно. На основании акта Центр смогут оштрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. рублей, так как руководство добровольно не включило организацию в реестр.
Политическими специалисты Минюстна назвали высказывания руководителя Центра защиты прав СМИ Галины Араповой. Почти на 30 страницах они процитировали их из интервью различным изданиям.
Юрист оценивает некоторые изменения в законодательстве, такие как возвращение уголовной статьи о клевете, ограничения для журналистов за критику частной жизни чиновников, внесудебную блокировку сайтов и закон о блогерах. Контролеры посчитали политическими выражения Араповой о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Галина Арапова уверена, что в ее словах нет политики, которую ей приписали контролеры. Она как эксперт и юрист-практик комментировала изменения в законодательстве, ставящие в более жесткие рамки журналистов и пользователей интернета, что делают и другие специалисты в области медиаправа.
- Закрываться мы не хотим. Не для того мы 18 лет работали, нарабатывали правовой опыт. Мы понимаем, что мы нужны как единственная организация, которая занимается защитой журналистов. Больше в нашей сфере нет никого, кто 24 часа в сутки оказывал бы правовую помощь журналистам и всем заинтересованным организациям в области законодательства о СМИ. Мы обещаем бороться, на что придется потратить много времени и ресурсов. После включения в реестр нас могут непрерывно проверять и попросту смогут «задавить» штрафами. Каждый раз, когда Минюст посчитает нужным или ему, как сейчас, придет заявление «бдительного гражданина», имя которого они не называют, нас смогут штрафовать на 500 тыс. рублей – 1 млн рублей, пока не разорят. Если появится цель выбить нас из этой ниши, мы будем вынуждены закрыться, - призналась Галина Арапова.