Воронежцев пригласили присоединиться к всероссийской акции «Соловьиные вечера», которая одновременно состоится в разных городах страны в субботу, 26 мая и в воскресенье, 27 мая. Акция позволит собрать данные о численности соловьев в городе, привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны. Организатор переписи певчих птиц – Союз охраны птиц России.

Впервые акция «Соловьиные вечера» прошла в Воронеже в 1999 году, с 2000 года стала проводиться в Москве, а позднее – в других российских городах.

Чтобы стать участником акции, нужно найти место, где поют соловьи. Они предпочитают кустарники, особенно у водоемов, вдоль речек, у прудов, но могут поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому свалки.

Считать соловьев надо вечером на заходе солнца. После записать адрес места: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Описать, где именно поет соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги.

– Соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зеленых уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры. Проводимый учет соловьев – хороший пример «народного мониторинга», то есть постоянного получения научной и важной для охраны природы информации с помощью широких слоев населения, – рассказала координатор акции «Соловьиные вечера» в Воронеже Валерия Иванова корреспонденту РИА «Воронеж». – Соловьев в Воронеже много, просто люди не знают об акции, поэтому мало отметок на сайте за прошлые годы. А так, я бы сказала, соловьи есть чуть ли не в каждом дворе, особенно в частных секторах ближе к водохранилицу или рядом с лесопарками.

Если вы считаете птиц в парке – запишите, в какой его части (южной, северной, центральной) услышали соловьев или вблизи какой просеки или аллеи, если они имеют названия. К записи также можно прикрепить аудио с песней соловья.

Все эти данные, а также свои фамилию, имя отчество нужно загрузить на официальный сайт акции. Информацию можно также сообщить городскому координатору акции в соцсети или по электронной почте: valeriyakreys@gmail.com

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter