Воронежское отделение Союза фотохудожников России подготовило альбом-альманах «Фотографы Воронежа и Воронежской области». Красивое подарочное издание адресовано и профессионалам, и начинающим фотографам, и людям, просто интересующимся фотографией. Выставка-презентация издания пройдет 18 апреля в Сити-парке «ГРАД»: на ней можно будет увидеть многие из работ, вошедших в альбом «вживую», а сам альбом купить с большой скидкой.

В книге более 90 авторов, среди которых есть и профессионалы, и любители.

– Изначально наша задача была в том, чтобы объединить фотографов, – рассказала РИА «Воронеж» Елена Чаплыгина, главный редактор проекта, председатель правления Воронежского отделения Союза фотохудожников России. – В альманахе рядом фотографии мэтров и начинающих. Сейчас есть острая проблема, связанная с тем, что доступность фототехники снижает ценность фотографии. Человеку, который только начинает что-то понимать в искусстве, трудно разобраться, где хорошее фото, а где нет. Этот альманах – попытка сориентировать людей на качественную художественную фотографию, показать, что такое искусство фотографии в Воронежском крае сегодня: от удачных снимков начинающих фотолюбителей до работ профессионалов высокого уровня.

Разделы альманаха четко структурированы и посвящены разным жанрам и сферам фотографии. Есть раздел профессиональных репортажных фото, сделанных для воронежских СМИ, разделы с работами самых известных воронежских мастеров и их учеников, раздел, посвященный свадебной фотографии. По замыслу издателей, все это вместе представляет собой некий срез современной воронежской фотографии – лучшие работы в разных жанрах.

Это не междусобойчик, это попытка сделать объективный срез – объективный по отношению к фотографиям, а не к их авторам.
Елена Чаплыгина

В Воронеже подобных изданий пока еще не было. И хотя в истории воронежской фотографии были попытки выпускать фотожурналы и фотогазеты, эти издания быстро прекращали свое существование. Фотоальманах планируется сделать ежегодным.

Между этими ежегодниками Союз фотохудожников планирует выпуск авторских альбомов известных фотографов, живущих и работающих в Воронеже и области – Андрея Архипова, Михаила Квасова, Андрея Паукова, Михаила Вязового, Владимира Лаврова, Александра Бровашова, Сергея Смирнова, Константина Толоконникова и других. Так же в серию войдут альбомы фотографов, уже ушедших из жизни, но оставивших после себя великолепное фотографическое наследие – Евгения Хмелевцева, Владимира Солодова, Николая Бабурина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter