erid: 2VfnxveJfrx
Совкомбанк объявил финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2025 года.
Совкомбанк показал сбалансированный результат в условиях высокого уровня процентных ставок и замедления экономики. Несмотря на сложный период для банковского сектора, регулярная прибыль осталась на уровне прошлого года – 13 млрд рублей, а акционерный капитал вырос на 23 млрд рублей. Чистая прибыль Совкомбанка за первый квартал 2025 года составила 13 млрд рублей.
Прибыль
Регулярная прибыль – 13 млрд рублей, что на 5% больше, чем в первом квартале 2024 года. Этот показатель отражает устойчивость бизнеса и реальное качество заработка. Рост обеспечен в первую очередь за счет банковских комиссионных доходов и доходов от страховой деятельности. Регулярная прибыль отражает устойчивую часть бизнеса, без влияния волатильных факторов, и именно на нее банк ориентируется как на базу для оценки рентабельности.
Акционерный капитал
Акционерный капитал за квартал вырос на 23 млрд рублей. Разница между чистой прибылью и приростом капитала связана с особенностями МСФО:
- разовые убытки (например, негативная переоценка рублевых обязательств по валютным бессрочным нотам) уменьшают прибыль, но в основном не затрагивают акционерный капитал;
- разовые доходы, напротив, напрямую увеличивают акционерный капитал, не проходя через отчет о прибылях и убытках.
На 31 марта 2025 года акционерный капитал составляет 352 млрд рублей, или 15,7 рубля на одну акцию (на 31 декабря 2024-го – 329 млрд рублей, или 14,7 рубля на одну акцию).
За 12 месяцев - по 31 марта 2025 года - акционерный капитал увеличился на 53 млрд рублей за счет чистой прибыли группы за вычетом выплаченных в 2024 году дивидендов - 24 млрд рублей. Общая доходность акционеров Совкомбанка (то есть рост акционерного капитала с учетом дивидендов) составила 76 млрд рублей, или 25% от капитала год назад.
Что банк сделал в первом квартале 2025 года
Выручка достигла 228 млрд рублей (рост +57% г/г) за счет:
- роста банковского комиссионного дохода (+63%) в результате масштабирования гарантийного бизнеса и роста расчетно-кассового обслуживания;
- трехкратного роста доходов небанковского бизнеса благодаря страхованию жизни, электронным платежам и комиссии закупочных платформ.
Эти потоки не просто компенсировали просадку по чистым процентным доходам, но создали устойчивую базу для выручки на будущее.
Розничный бизнес
- Двукратный рост выручки до 116 млрд рублей за счет роста процентных доходов кредитного портфеля, синергии с Хоум Банком, роста доходов от расчетных операций и доходов от страхового бизнеса (входит в розничный сегмент в отчетности МСФО).
- Кредитный портфель – 1,3 трлн рублей на 31 марта 2025 года (рост +23% за 12 месяцев). Основным драйвером стал рост залогового кредитования: автокредитования и ипотеки.
- 6,1 млн ежемесячных активных пользователей мобильного приложения (MAU) – рост +22% за 12 месяцев. Рост за счет улучшения UX и новых сервисов, а также присоединения клиентов Хоум Банка.
Корпоративный бизнес
- 87 млрд рублей выручки – рост +65% за 12 месяцев. Рост обеспечен ростом доходности кредитного портфеля, комиссионными доходами от выдачи гарантий и доходами от электронных площадок.
- Портфель – 1,3 трлн рублей на 31 марта 2025 года (рост +12% за 12 месяцев). Основным драйвером стали кредиты крупным компаниям с низким кредитным риском.
- 1,2 трлн рублей выданных банковских гарантий за 12 месяцев – основной источник комиссий за счет достижения большей синергии между подразделениями группы.
- Стоимость риска – 0,2% благодаря избирательной выдаче кредитов, проактивному созданию резервов в 2024 году.
Ценные бумаги
- Портфель – 571 млрд рублей на 31 марта 2025 года – перераспределен в пользу более коротких и доходных бумаг.
- Средняя доходность портфеля (YTM) – 20,1%. Такая доходность получена за счет качественного подбора и умеренной дюрации.
- Дюрация – один год. И 46% float rate – защита от риска переоценки в случае роста ставки и потенциальная доходность в случае снижения ставки.
Небанковский бизнес
- 17 млрд рублей страховых премий (рост +27% год к году). Драйверами стали страхование жизни и рост продаж через партнерские каналы.
- Лизинговый портфель – 81 млрд рублей (рост +19% год к году). Прибыльный рост за счет лизинга автомобилей и техники по новым, высоким ставкам, несмотря на крайне сложный рынок.
- Факторинговый портфель вырос на 39% – рост в сегменте госсектора и B2B.
- Рост платежных и закупочных сервисов за счет масштабирования экосистемы.
Все эти направления дают высокую доходность на капитал (ROE) при низкой капиталоемкости.
Что было сложнее, чем хотелось бы
Качество портфеля и риск. Видна тенденция роста, хотя и умеренного, доли просрочки и в рознице, и в корпоративном сегменте. Причины – высокая ставка, снижение платежеспособности клиентов и давление кредитной нагрузки на бизнес заемщиков, особенно в сегментах малого и среднего бизнеса. Однако резервы с запасом покрывают весь объем проблемных кредитов, поскольку мы проактивно начали их создавать еще в 2024 году. Был усилен фильтр при отборе клиентов, ограничены рискованные сегменты, банк дисциплинированно подходит к выдачам и крайне консервативен в росте портфеля. В результате темпы роста кредитов на балансе замедлились, но качество и устойчивость остались под контролем.
Операционные расходы. OPEX вырос на 44% из-за роста масштаба группы, расходов на интеграцию, инвестиции в технологии и инфляции, особенно в ФОТ востребованных специалистов. Основные причины:
- расходы на интеграцию Хоум Банка (доработки IT, обучение, поддержка клиентов и многое другое);
- поглощение страховой группы Инлайф (рост расходов по тем же статьям, что и выше);
- инвестиции в IT и ИИ – модернизация бэк-офиса, масштабный запуск внутренних больших языковых моделей и их применение во всех аспектах деятельности группы, развитие аналитики и многое другое;
- рост физической и цифровой инфраструктуры;
- рост количества персонала как за счет органического масштабирования группы, так и за счет приобретений;
- инфляция затрат и импортозамещение.
Эти расходы – управляемые и стратегические. Они закладывают основу для масштабируемого роста и повышения операционной эффективности в будущем.
Стратегические события
Интеграция Хоум Банка завершена за 11 месяцев – рекорд в отрасли. Дебютная сделка секьюритизации потребительских кредитов на 10 млрд рублей. Первое место на Banki.ru, по мнению клиентов, пятый год подряд.
- Мы удовлетворены результатами квартала. С учетом традиционно низкого сезона в первом квартале такой старт года подтверждает наш прогноз по увеличению чистой прибыли в 2025 году. Постепенное снижение ставок будет способствовать как росту прибыли, так и активов по мере восстановление спроса у заемщиков. Наиболее важным вызовом для нас является сохранение высокого качества кредитного портфеля в этот период. Мы рады видеть опережающий рост таких важных для нас сегментов, как расчетные, комиссионные и страховые доходы.Дмитрий Гусев
Председатель правления Совкомбанка
Реклама. Рекламодатель – ПАО «Совкомбанк».