Павел Селин провел семинар для студентов и сотрудников воронежских медиа в областном Доме журналистов в пятницу, 15 мая. Известный тележурналист рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» пять принципов, которые помогут отличать правду от вымысла на телевидении, в интернете и печати.

Получайте информацию из разных источников

– Вокруг нас идет пропагандистская война. Есть много специалистов, которые могут достаточно убедительно подать новость и видеосюжет. Современному зрителю сложно определить, обманывают его или нет. Прежде всего, не стоит слепо верить одному каналу. Я читаю СМИ России, Украины, западных стран. Чтобы получить объективную информацию, нужно просматривать как можно больше источников. Приходится сравнивать источники с крайними точками зрения. Истина всегда где-то посередине.

Предположите, кому это выгодно

– Посмотрите, на каком канале или портале вышла новость, кто его учредитель. Не нужно верить слепо одному СМИ, особенно государственному. Госиздания каждой страны будут отстаивать точку зрения своего правительства.

Учитесь всегда

– В социальных сетях сейчас ходит фантастическая подделка – фотография расстрелянных мирных жителей. Меняется подпись – «Посмотрите, что творят русские войска в Украине» или «Вот что творит армия Украины на Донбассе». Образованный человек узнал бы, что это одна из самых известных иллюстраций вьетнамской войны. Но человек, который не интересовался войной во Вьетнаме, примет фото за чистую монету.

Проявите внимание к деталям

– Обращайте внимание на детали одежды, обуви, обмундирования, оружия. Сразу было понятно, откуда взялись «зеленые человечки» в Крыму. По расцветке формы и вооружению в них можно было узнать российских военных даже без знаков различия.

Посоветуйтесь со специалистом

– Информация журналистов и героев материала не всегда достоверна. Когда мы готовили сюжет про боевую организацию неонацистов, к нам попало видео, где скинхеды вешают человека. Мы обратились к каскадерам. Эксперты посмотрели видео и увидели характерный «горб» от страховочной веревки у «повешенного». Каскадеры повторили трюк с «висельником» перед камерами. Ритуальная казнь оказалась постановкой.

Справка РИА «Воронеж»

Павел Селин начал карьеру тележурналиста в «Воронежских новостях». Более 15 лет проработал на федеральном канале «НТВ», готовил сюжеты для авторской программы Леонида Парфенова, был корреспондентом программ «Сегодня», «Программа максимум», «Русские сенсации», «Главный герой». Ведет программу «Мегаполис» на кабельном канале RTYi.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter