12 Ноября 2019

вторник, 14:29

$

63.91

70.48

Советник президента Молдовы: «Хотим, чтобы наши жители ездили в Воронеж»

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 4179
Советник президента Молдовы: «Хотим, чтобы наши жители ездили в Воронеж»

Сергей Мишин – о перспективах сотрудничества.

Дни Молдовы в Воронежской области проходят в рамках Года Молдовы в Российской Федерации со среды, 23 октября, до пятницы, 25 октября. Воронежская область – один из первых субъектов РФ, куда нанесла визит делегация республики Молдова. В регионе делегация встретится с чиновниками, представителями бизнеса и образования, запланированы культурные мероприятия. Чего молдаване ждут от этих событий, как меняются отношения стран и в каких сферах рассматривается сотрудничество с Воронежской областью, журналисту РИА «Воронеж» рассказал глава делегации – советник президента республики Молдова Сергей Мишин.

– Сергей Вадимович, долгое время у России, Воронежа в том числе, с Молдовой отношений практически не было. Но произошел настоящий перелом – объявлен Год Молдовы в России. Началось активное сотрудничество – поездки, переговоры, намечаются планы на будущее. С чем это связано?

– Все очень просто: в республике Молдова поменялась власть. Прежде у руля находились проевропейские либеральные силы, которые к России относились негативно. Все, что с ней было связано, воспринималось в штыки. Дошло до того, что запрещено было государственным чиновникам, работникам правительства и парламента посещать Россию. Последние 10 лет в отношениях с Россией был застой. Задача нынешних политических лидеров нашей страны – восстановить связи, которые были еще в советские времена. Наш президент Игорь Додон – сторонник взвешенной внешней политики, который считает, что не нужно дружить с кем-то против кого-то. Мы должны дружить со всеми – и с Европой, и с Америкой, и с Россией. При этом Россия – наш стратегический партнер. Он поставил задачу восстановить то региональное сотрудничество, которое было раньше. И вот один из первых визитов – в ваш регион.

– А что вы знаете о Воронеже?

– Первое, что я знаю: между нами пока нет практически никаких связей. Надеюсь, после этого визита ситуация изменится. Приблизительно в конце года мы намерены подготовить предварительный меморандум о нашем сотрудничестве. Планируется подписать как минимум четыре соглашения между нашими районами и районами Воронежской области о побратимстве. Надеемся, что встречи с чиновниками Воронежской области дадут толчок для этого и, кроме того, толчок для экономического сотрудничества.

– Чем наш регион может быть полезен Молдове и наоборот?

– Молдова – агропромышленная страна. Наши яблоки, сливы, виноград, помидоры славились еще с советских времен. Теперь россияне их вкус подзабыли. Хотелось бы это исправить. Славится и наша винная отрасль. «Букет Молдавии», «Каберне», «Шардоне», прекрасное шампанское – всего этого практически нет на ваших магазинных полках. На наших предприятиях делают в том числе и коллекционные вина, так что нам есть что предложить.

Также мы можем предложить Воронежу выход со своей продукцией на европейский рынок. К сожалению, мы знаем, что сегодня существуют санкции между Россией и Европейским союзом. Молдова же может стать в этом смысле спасительным мостиком. Воронежцы, открывая филиалы своих предприятий на территории Молдовы, получат возможность попасть на европейский рынок. Это, так сказать, опция для крупных промышленных предприятий Воронежской области, чтобы они захотели открыть у нас свои филиалы.

А наша республика нуждается в некоторых товарах, которые производятся на территории вашего региона. Те же подшипники, насосы, кабели мы готовы закупать, если Воронеж готов предоставить эту возможность. Взаимообмен у нас может быть довольно большим. Еще одна возможная область сотрудничества – туризм. Воронеж может предоставить какие-то свои площадки, Молдова – свои. В области как культурного туризма, так и медицинского: у нас очень много реабилитационных центров, которые специализируются на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата. Плюс в духовном плане у нас много чего есть – монастыри, церкви. Есть военно-патриотические маршруты. В этом же отношении нам интересен и Воронеж. Хотим, чтобы наши граждане ездили не только в Москву, но и в такие города, как Воронеж.

– Есть ли планы студенческого обмена?

– Мы будем встречаться с ректорами вузов и руководителями департамента образования Воронежской области, чтобы обсудить наши предложения на этот счет. Мы, к примеру, очень бы хотели, чтобы воронежские вузы предоставляли свои бюджетные места помимо квоты, которую выделяет на Молдову Министерство образования. В наших вузах есть много мест для ваших студентов. У нас очень сильный аграрный университет, который готовит специалистов высокого уровня в различных областях. Есть разные варианты сотрудничества: к примеру, ваши студенты могут приехать и учиться у нас четыре года, а могут ваши вузы оплачивать приезд наших преподавателей для спецкурсов. Студенты могут приезжать в Молдову для прохождения практики. Так что предложения есть.

– Большая ли в Воронеже молдавская диаспора?

– По нашим данным, около 4,5 тыс. человек. В соседних регионах – Орле, Курске, Белгороде – тоже много молдаван. Есть проблема – добраться из Воронежа до того же Кишинева довольно непросто, прямой рейс существовал два года, но год назад его отменили. В нашей государственной авиакомпании идет сейчас пертурбация. Надеюсь, что, как только там все наладится, мы этот рейс восстановим и путь от Воронежа до Кишинева станет короче во всех смыслах.

– Мы тоже на это надеемся.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: