РИА «Воронеж» уже сообщало, что почетному работнику прокуратуры РФ Александру Сухареву, который отметил 11 октября 90-летний юбилей, присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области».

Церемония награждения прошла сегодня, 14 октября, в правительстве Воронежской области. Специально, чтобы получить звание почетного жителя Воронежской области, Александр Яковлевич, в настоящее время работающий советником генерального прокурора РФ, прибыл из Москвы в Воронеж.  

– Для меня то, что я стану почетным гражданином моей малой родины, стало второй в жизни неожиданностью. Первой была встреча в Воронеже в 1946 году с Маршалом Советского Союза Василевским, который дал мне путевку в жизнь - я стал юристом,
Александр Сухарев, почетный гражданин Воронежской области.
Александр Яковлевич говорит, что и теперь, в 90 лет, не собирается на пенсию. 

– Как же я могу уходить, когда подарки дарят, ордена вручают? – шутит советник генпрокурора. – Когда мне исполнилось 60 лет, жена сказала: «Ну, слава богу!». Но я не ушел на пенсию. Это был первый раз, когда я не послушал жену. И правильно сделал!  

– Сегодня мы с вами собрались, чтобы поздравить с юбилеем человека, которого знает вся страна, любит Воронежская область, – перед церемонией награждения сказал губернатор Алексей Гордеев. – Человек-легенда, участник Великой Отечественной войны, выдающийся юрист, награжденный множеством орденов и медалей. Он - пример для всех, как надо относиться к своей работе. Но самое главное – Александр Яковлевич замечательный человек. Он любит Воронежскую область, у нашего земляка сердце всегда с нами.

Прежде чем наградить Александра Сухарева, собравшимся показали документальный фильм о нашем земляке, который сняли по заказу прокуратуры.

Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района (сейчас Семилукский). Александр Яковлевич доктор юридических наук, является государственным советником юстиции 1 класса, заслуженным юристом РСФСР, почетным работником прокуратуры РФ. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени и одним - 2-ой степени, орденами Боевого Красного знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, «За заслуги перед отечеством» 4-ой степени, а также медалью «Ветеран прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» 1-ой степени.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter