Комитет Совфеда по экономполитике на заседании во вторник рекомендовал палате одобрить закон о переходе России с 26 октября этого года на зимнее время. В большинстве субъектов РФ часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет, сообщает РИА Новости.

Совет Федерации планирует рассмотреть закон 9 июля.

Московское время устанавливается соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Все часовые зоны определяются законом, а не постановлением правительства, как было до этого.

Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Образуется новая часовая зона — третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область, в этом часовом поясе время будет опережать московское на один час. В настоящее время регионы живут по московскому времени. Таким образом, эти субъекты РФ не будут переводить стрелки часов в октябре.

Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как было до принятия этого закона. Соответственно, жители Кемеровской области также не будут переводить стрелки часов на час назад. Кроме того, добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов.

Согласно закону, по московскому времени будут жить новые субъекты РФ — Республика Крым и Севастополь. В июне председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации поддержит законопроект о переходе на зимнее время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter