Верхняя палата парламента РФ одобрила закон о повышении ставки НДФЛ с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн рублей в год. Решение было принято на заседании Совета Федерации в среду, 18 ноября.

Ставка в 13% сохранится для следующих типов доходов свыше 5 млн рублей:

  • от продажи имущества и долей в нем,
  • доходов в виде стоимости имущества,
  • полученных в порядке дарения,
  • страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Исключением станут доходы с ценных бумаг. Налоговых агентов не будут наказывать за неуплату налогов за I квартал 2021 года. К тому же их освободят от пеней, если они оплатят налог самостоятельно до 1 июля 2021 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, увеличение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей, в 2022 году – 64 млрд рублей, в 2023 году – 68,5 млрд рублей. Эти средства направят на лечение детей с тяжелыми, орфанными (редкими) заболеваниями. Деньги потратят на лекарства, средства реабилитации, высокотехнологичные операции.

Об изменении системы начисления НДФЛ физическим лицам заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к народу в конце июня:

– Все действующие программы лечения, федеральные и региональные, должны быть сохранены. Средства пойдут плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются, – заявил Путин. – Конечно, нужно исключить бюрократию, выработать эффективный механизм. Решения об использовании средств должны быть прозрачными и открытыми. Приниматься они должны врачами, общественными деятелями, которые доказали свой авторитет. Нужно создать такой механизм.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter