Предварительные итоги пилотного проекта по введению социальных норм на потребление электроэнергии можно назвать позитивными. Как сообщает «Лента.ру», об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости, тот эксперимент, который сейчас идет, он удался», - заявил чиновник. По его словам, в нормативы укладываются от 70 до 90% домохозяйств.

Чибис добавил, что разница между льготным и сверхнормативным тарифом не будет превышать 40%. Ее конкретный размер, как и сами нормы, определят региональные власти. Скидки на льготный тариф составят 3-10%. Для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и некоторых других категорий граждан предусмотрены дополнительные меры защиты, в частности, повышенные нормы потребления.

Эксперимент стартовал в шести регионах РФ 1 сентября 2013 года. Граждане, не выходящие за границы потребления, будут платить за электричество со скидкой, а потребляющие свыше установленного объема - по более высокому тарифу. Окончательные итоги эксперимента должны быть подведены к 1 марта 2014 года. В случае признания его успешным, соцнормы по электроэнергии могут быть введены на всей территории России уже в текущем году.

С 2015 года аналогичную схему планируется ввести и для воды.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter