Доктор химических наук Воронежского университета инженерных технологий (ВГУИТ) Татьяна Кучменко стала профессором Российской академии наук (РАН) в феврале 2016 года. Она единственная в Центральном Черноземье и южных регионах страны, кто получил это звание. Президиум РАН ввел его в конце 2015 года, чтобы восполнить дефицит ученых.

– Первый набор профессоров РАН происходил достаточно жестко. По всей стране по всем наукам было выдвинуто всего 497 претендентов, а по аналитической химии – всего два или три, – рассказала Татьяна Анатольевна.

Звание, которое она получила, Татьяна Кучменко считает «не только почетным, но и чрезвычайно ответственным»:

– В нашем и близлежащих регионах требуется развитие аналитической химии. Это накладывает дополнительную ответственность не только на меня, но и на мою кафедру и вуз.

Татьяна Кучменко преподает химические науки более 20 лет. Она заведует кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ. Диплом профессора получила рано – в 38 лет. Это достижение Татьяна Кучменко посвятила памяти отца, который очень хотел, чтобы дочь стала профессором. Еще одной дорогой для Татьяны Анатольевны наградой стал нагрудный знак «За заслуги перед ВГТА» (ныне ВГУИТ).

G3iqTp-Z_9E.jpg

Татьяна Кучменко призналась, что ей бывает сложно совмещать преподавание, управление кафедрой и научную деятельность. Свободного времени остается мало. Однако она не планирует оставлять науку.

– Недавно я приехала из лаборатории, где сама делаю эксперимент. Это может иметь продолжение в медицинской тематике. Такие занятия приносят мне большое удовольствие, – рассказала Татьяна Кучменко. – Не каждый готов проводить много времени в лаборатории, работая над экспериментом, который еще может не получиться, но это очень интересно.

Бросать преподавательскую деятельность она тоже не собирается. По мнению педагога, уровень базовой подготовки студентов, поступающих в университет, снизился, однако среди учащихся есть талантливые, увлеченные молодые люди, которые и ее вдохновляют на работу.

ADEbTkgJhx4.jpg

Справка

Профессор РАН — почетное звание, учрежденное в 2015 году, и присуждаемое президиумом Российской академии наук ученым, ведущим научную (научно-исследовательскую, научно-образовательную) деятельность в научных организациях и образовательных организациях высшего образования за научные достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций Академии. Присваивается российским ученым, не являющимся членами Академии, а также исследователям с российским гражданством, работающим в зарубежных научных центрах и университетах.

На правах рекламы



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter