19 Октября 2018

пятница, 20:17

$

65.72

75.57

Сотрудники зоопарка просят не подбирать «выпавших» птенцов

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — с сайта mybirds.ru
  • 1321
Сотрудники зоопарка просят не подбирать «выпавших» птенцов

Горожане часто хотят сдать животных в зоопарк. Так, например, здесь появился страус.

С наступлением весны излишне сердобольные граждане ежедневно звонят в зоопарк по 5-6 раз с вопросом: «Что делать? Мы подобрали выпавшего птенца!»

Часто люди путают выпавшего из гнезда птенца с подлетками, еще неоперившимися птенцами, но уже учащимися летать – поэтому они и оказываются на земле. Подобрав такого, вы ему практически не оставляете шансов на выживание. Даже специалисты не всегда могут выходить дикую птицу. Например, к нам часто обращаются с травмированными стрижами, которые, в принципе, не способны жить в неволе,
Алена Горюшкина, заведующая отделом зоопарка

Алена Горюшкина подчеркивает, что даже если бы зоопарк не был ограничен площадями и кормом, он все равно не имел бы права принимать всех животных, которых горожане хотят сдать, из-за ветеринарно-санитарного режима. По несколько раз в день сотрудники зоопарка это объясняют, но воронежцы все равно пытаются пристраивать животных. Причем, не только птенцов – раненных косуль, лис, и даже домашних питомцев: кошек, собак, кроликов, попугаев, морских свинок…

Иногда зоопарк все же берет под свою опеку «пожертвованных» животных. Но только в том случае, если они редкие, интересны зрителями, или как говорят специалисты «имеют экспозиционную ценность».

Причины, по которым отказываются от животных, у которых были хозяева, разные. Часто – просто «наигрались». Но бывает и так, что у кого-то из членов семьи развивается аллергия, другим не хватило знаний и сил в уходе за экзотическими животными. А иногда бывают совершенно частные случаи, 
Светлана Нефедова, заведующая научно-просветительским отделом Воронежского зоопарка

Например, медведица Маша вместе с Ереванским шапито попала в аварию под Воронежем. Директор цирка попросил временно приютить животное, но по неизвестным причинам пропал. Другого медведя Умку воронежскому зоопарку передал Воронежский цирк, которому косолапого подарил министр обороны Сергей Шойгу, еще будучи в статусе главного спасателя страны. А третью медведицу Симону принесли из леса. Ее нашли крохотным детенышем, у нее убили мать, без помощи людей она бы не выжила.

Еще одна интересная история страуса Эму, который в 2006 году переехал в зоопарк из… городской квартиры с 9 этажа! После того, как страус вымахал, хозяева просто не знали, что с ним делать.

- Разумеется, мы бы хотели помочь всем нуждающимся, но это невозможно. При зоопарке существует ветклиника, где мы оказываем медицинскую помощь больным или травмированным животным. Но опять же из-за ограниченной площади мы не имеем возможности проводить лечение в условиях стационара. Помимо того, мы работаем по госзаказу, поэтому израсходованные на лечение подобранного животного препараты нужно будет оплатить, - комментирует Алена Горюшкина.

Сейчас в зоопарке 171 вид млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и беспозвоночных. А общее число обитателей – 1558 особей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: