Сотрудники Юго-Восточной железной дороги провели разъяснительные беседы с воронежцами об опасности перехода железнодорожных рельсов в неположенных местах. Мероприятие прошло в пятницу, 9 июля.

Один из стихийных несанкционированных переходов находится под виадуком на улице Плехановской, рядом с остановкой «Застава». Здесь горожан, массово перебегающих опасный участок, встретил заместитель начальника службы охраны труда промышленной безопасности и экологического контроля Юго-Восточной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Владимир Хотеев, который объяснил, что в этом месте переходить рельсы смертельно опасно. Он раздал пешеходам листовки с правилами поведения на железной дороге.

Молодежь привыкла переходить железную дорогу в наушниках и зачастую не глядя по сторонам. Некоторые к тому же надевают на голову капюшон, из-за которого попросту не видят приближающегося поезда.

Владимир Хотеев успел остановить спешащую девушку-студентку в наушниках – уже через минуту за поворотом показался поезд. Не окажись его рядом с девушкой, все могло бы закончиться трагично.

Перебегают пути под мостом не только молодежь, но и люди в зрелом возрасте. О том, что перебегать под мостом железную дорогу опасно для жизни, они не задумываются. Виной всему – спешка.

– На противоположной стороне останавливается электричка, люди на ней приезжают на работу в Воронеж. Чтобы сократить путь и время, они не поднимаются на мост, а идут под мостом, – пояснила горожанка Марина.

По словам Владимира Хотеева, в 2020 году на железных дорогах на территории ЮВЖД получили травмы более 40 человек, некоторые из них от полученных травм скончались. В этом году при переходе через железнодорожные пути пострадали более 20 человек.

Рядом с Владимиром Хотеевым на железной дороге дежурил полицейский – командир второго взвода отдельной роты постовой службы полиции Юго-Восточного линейного управления ГУВД России на транспорте Николай Татарков. Он рассказал, что сотрудники транспортной полиции проводят постоянную профилактику несанкционированных переходов железной дороги. Участок железной дороги под мостом – одна из точек, где постоянно дежурят стражи порядка.

– Переход по железнодорожным путям в неустановленных местах – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет за собой либо предупреждение, либо наложение административного штрафа. Мы останавливаем граждан, разъясняем состав правонарушения. Обращаем внимание на то, что переход путей в неустановленном месте угрожает в первую очередь их безопасности и здоровью, а также может привести к смертельным травмам, – рассказал Николай Татарков.

За первое полугодие 2021 года на участке под виадуком стражи порядка составили 40 протоколов об административном правонарушении.

Предупредить о том, что смертельно опасно перебегать железнодорожные рельсы там, где этого делать нельзя, призывают и ролики социальной рекламы ОАО «РЖД». По договоренности с Юго-Восточной дирекцией инфраструктуры ЮВЖД сейчас их показывают на экранах офисов АУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

– В филиалах Воронежа и районов области размещены информационные и видеоматериалы, которые пропагандируют безопасность нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры и призывают население вести себя осторожно и соблюдать правила безопасности на железной дороге, – рассказала замруководителя филиала АУ «МФЦ» в Коминтерновском районе Юлия Критинина.

Запомните: на железной дороге запрещается:

– Ходить по железнодорожным путям и перебегать их перед близко идущим поездом;

– Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или при красном сигнале светофора переездной сигнализации;

– Пересекать железную дорогу под вагонами или перелезать между ними через автосцепки;

– Двигаться вдоль железнодорожного пути на расстоянии менее 5 метров от крайнего рельса;

– Находиться вблизи железнодорожных путей в наушниках и разговаривать по мобильному телефону;

– Подниматься на опоры, на крыши вагонов и локомотивов, прикасаться к электропроводам;

– Заходить в вагон и выходить из него во время движения поезда;

– Играть на пассажирских платформах и в зоне движения поездов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter