На воронежском Центральном рынке работает серия собственных мини-производств «Наше производство». Одно из них – производство шоколада, сотрудники которого поделились секретами создания лакомства.
Цех производства показной – он обнесен стеклянной стеной, чтобы посетители могли наблюдать за процессом приготовления сладостей. Для изготовления шоколада используют натуральные ингредиенты – какао-бобы, сахар, какао-масло. Готовят лакомство вручную. Несмотря на простоту технологии, она трудоемка. Начинают все с перетирания какао-бобов в специальной мельнице. Оно занимает от 48 до 72 часов. Чем дольше готовят бобы, тем выше конечная стоимость продукта. Одновременно с помолом происходит перемешивание подогретой массы. Это нужно, чтобы шоколад приобрел вкус.
На Центральном рынке готовят четыре вида шоколада: белый, молочный, темный (53%) и горький (70%). Из него отливают различные формы – плитки (большие и маленькие с разными наполнителями), туфельки, тематические фигуры, медали. Вес изделия – еще один фактор, влияющий на стоимость продуктов.
При покупке натурального шоколада необходимо помнить, что срок хранения сладости ограничен – плитки могут храниться до трех месяцев, срок годности конфет – две недели. А, к примеру, конфеты с сыром «Филадельфия» можно хранить не более трех дней из-за натуральных компонентов и отсутствия консервантов в составе.
Главной достопримечательностью шоколадного производства на Центральном рынке стала единственная в России шоколадная стена площадью 6 кв. м. По ней беспрерывно струится 60 л настоящего горячего шоколада.
На правах рекламы