Чествование сотрудников акционерного общества «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) прошло во Дворце культуры имени 50-летия Октября в понедельник, 12 апреля. Награждение приурочили ко Дню космонавтики неслучайно, так как Воронеж принял непосредственное участие в том, чтобы состоялся первый полет человека в космос.

– Двигатель третьей ступени РД-0109 был сконструирован и изготовлен на воронежской площадке и сработал без замечаний. Поэтому можно сказать, что полет Юрия Гагарина в космос стал возможен в том числе благодаря двигателю воронежского производства, – отметил в своей вступительной речи директор АО «Конструкторское бюро химавтоматики» Сергей Ковалев.

Перед тем как вручить награды, губернатор Александр Гусев отметил, что сотрудники предприятия создают непростые механизмы, которые помогают нашей родине стоять во главе космических проектов и доказывать, что инженерная, конструкторская мысль в России есть и может добиваться больших успехов.

– В лице нынешнего коллектива предприятия мы видим достойных продолжателей великих традиций, которые были заложены. Уверен, что, преодолевая сложности, вы будете развивать предприятие, будете достойно представлены в космической отрасли и не только в ней, потому что сейчас многие другие отрасли экономики, куда вы зашли со своей продукцией, в вас нуждаются. Я желаю вам больших успехов. КБХА является одним из самых инновационных предприятий Воронежской области – это очень важный для нас факт, потому что правительство области безусловно поддерживает все процессы, связанные с развитием производства и внедряемыми инновациями. Это наша совместная деятельность, и вы можете рассчитывать на нашу поддержку в этих процессах, – сказал губернатор Александр Гусев.

В День космонавтики были вручены различные награды. Токарь-расточник Игорь Плотников был награжден почетной грамотой Госкорпорации «Роскосмос» с формулировкой «За личный вклад в реализацию космических программ и проектов, а также многолетний добросовестный труд». На предприятие Игорь пришел учеником 30 лет назад, а сейчас он – токарь высшего разряда. Работает на высокоточных станках.

Заместитель начальника отдела Анна Широкожухова получила диплом лауреата XXI Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Авиация и космонавтика» и знак «Профессиональный инженер России».

– Я неоднократно участвовала в профессиональных конкурсах, занимала там призовые места, также участвовала в научных конференциях, но награда, которую я получила сегодня, – самая высокая в моей биографии. Меня с детства привлекал космос, я закончила Воронежский технический университет по специальности «Ракетные двигатели», сразу после окончания вуза устроилась на Воронежский механический завод и никогда не изменяла своему конструкторскому отделу, – сказала Анна Широкожухова.

Справка

В 2020 году проведено 25 запусков ракетоносителей с жидкостными ракетными двигателями разработки АО КБХА. На 2021 год планируется увеличение выпуска товарной продукции по всем направлениям, также на 2021 год намечена реализация проекта модернизации производства гражданской продукции и инвестиционной программы модернизации производства ракетных двигателей. В настоящее время ни один пуск российского ракетоносителя в космос не обходится без двигателей воронежского производства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter