Левобережный райсуд вынес приговор пяти сотрудникам дочерней компании «Роснефть»  «Воронежнефтепродукт», которых обвиняли в систематическом недоливе топлива на заправках. Все обвиняемые получили условные сроки, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде в среду, 9 августа.

Бывший руководитель нефтегазовой компании Игорь Головащенко получил 4 года лишения свободы условно и 1 млн рублей штрафа. Кроме того, суд признал виновными еще четырех человек, которые занимали различные должности в компании. Николай Гончаров получил 2,5 года условного срока, он заплатит 500 тыс. рублей штрафа. Сергею Лебедю, Анатолию Саркисову и Олегу Сачкову назначили по 3,5 года условного срока и 500 тыс. рублей штрафа. Все мужчины получили также по 3 года испытательного срока.

Сотрудники регионального УФСБ возбудили дело в отношении работников «Воронежнефтепродукта» в 2014 году. По версии следователей, сотрудники нефтегазовой компании использовали компьютерные программы, которые стирали в базе данных сведения о технологических проливах. С июля 2012 года по июль 2014 года участники преступной группы тайно установили программу на 27 АЗС. В результате за 2014 год прибыль компании упала примерно на 150 млн рублей. Участники группы продали не менее 150 тыс. литров бензина, которые не учла система. От действий работников пострадали и автомобилисты, и «Воронежнефтепродукт».

Часть сотрудников компании обвиняли в превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ) и растрате (ст. 160 УК РФ). Другим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 273 УК РФ (создание, распространение или использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации). 

В мае 2017 года Коминтерновский райсуд вынес приговор воронежцу, который распространял программу на заправках. Мужчина получил 1,5 года условно, но попал под амнистию. Судимость с него сняли. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter