Сотрудники Хоперского заповедника готовятся к зимнему маршрутному учету относительной численности млекопитающих. В последний раз по суточной пороше 6 февраля 2013 года они провели учет следов. Прошли 21 маршрут общей протяженностью 162 км.

Анализ показал, что, относительно 2012 года, увеличилось число следов лисицы, волка, белки, горностая и зайца. Отмечались следы норки и домашней кошки, которые не были зафиксированы в 2012 году. Число следов куницы уменьшилось. Следы ласки, хоря и выдры на маршрутах не встречались. В пойменном лесу сотрудники заповедника увидели не только следы барсука, но и его самого.

– В этом году, как только установится подходящая погода (надо, чтобы выпал свежий снег) около двадцати человек выйдут в лес на закрепленные за ними маршруты, – рассказала старший научный сотрудник Наталия Марченко.

Звериные следы на снежном покрывале хорошо видны. Это поможет выяснить состояние популяций различных животных.

– Если же снег не выпадет, – продолжает Наталия Федоровна, – наши сотрудники все равно отправятся по маршрутам. В течение одного дня будут затирать ногой или метелкой следы зверей. А спустя сутки пройдут снова и сделают отметки свежих следов в маршрутных листах.

В общей сложности люди одновременно пройдут до 160 километров. Потом они сдадут свои отчеты в научный отдел, где по количеству следов будет подсчитана численность животных.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter