Сотни воронежских туристов пострадали в результате приостановки деятельности туроператора «Лабиринт», о которой компания заявила 2 августа.

– У воронежских агентств много клиентов «Лабиринта». Из Воронежа были прямые рейсы в Испанию, Египет, Крит, Родос. Одни не вылетели совсем, другие застряли на отдыхе. Извините, говорить некогда – готовим документы в страховые компании, – прокомментировали РИА «Воронеж» в агентстве «Анна Тур».

По словам самих туристов, пострадавших, действительно много.

– Мы должны были лететь с семьей 15 августа в Шарм-эль-Шейх. Самолет Boeing 737 – около 180 мест – был выкуплен полностью. Знаю, что на ближайшие рейсы только в Египет было выкуплено все, –рассказал воронежец Иван Толкачев. – О приостановке деятельности «Лабиринта» мы узнали из теленовостей, позвонили агенту, нам сообщили, что мы гарантировано никуда не летим, надо готовить документы в страховую. Путевка на троих с ребенком на десять дней стоила больше 80 тысяч рублей. Отпуск в Египет, конечно, сорвался. Но отдыхать все равно собираемся поехать, скорее всего, на наш юг.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что финансовых гарантий «Лабиринту» не хватит. 

– Финансовых гарантий компании не хватит. Тем более что там часть финансово обеспечивает печально известная компания «Восхождение», у которой Центробанк уже приостановил лицензию, – процитировало РИА «Новости» Ирину Тюрину.

Общая сумма финансовой гарантии на все три юридических лица «Лабиринта» составляет 160 миллионов рублей (4,5 миллиона долларов), сообщило агентство со ссылкой на Ассоциацию туроператоров. Из них 40 миллионов (1,1 миллиона долларов) представлены страховой компанией «Восхождение», которая принимает заявления от туристов также прекратившего ранее свою деятельность туроператора «Нева». 

В среду, 30 июля, ЦБ объявил, что приостановил лицензию «Восхождения». Остальные суммы гарантий «Лабиринта» обеспечивает страховая компания «ВСК».

В пятницу, 31 июля, авиаперевозчик «Оренбургские авиалинии» отменил несколько чартерных рейсов, заказанных, но не оплаченных «Идеал-туром». На следующий день о приостановке деятельности объявил «Лабиринт», основной клиент «Идеал-тура», с которым он связан через общих владельцев. 

В официальном пресс-релизе «Лабиринт» сообщил, что причинами приостановки деятельности стали: резкий рост курса валют, что сказалось на покупательской способности; негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок – подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые «горящие» туры); рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.

Все это, а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», эскалация которого произошла 2 августа, вынудили принять владельцев группы компаний «Лабиринт» это решение, говорилось в релизе.

По данным на выходные, за границей оставались 25 тысяч клиентов «Лабиринта», некоторые из них не смогли покинуть курорты на запланированных рейсах уже в день заявления оператора. Объединение туроператоров «Турпомощь» заявила, что вернет из-за рубежа в Россию клиентов «Лабиринта», и уже опубликовала рейсы для их выезда. 

Вместе с тем ассоциация призвала туристов, отдыхающих в Тунисе, Египте, Болгарии, прервать отпуск и вылететь уже в понедельник, 4 августа, так как на самолетах имеются свободные места. Информация о рейсах размещена на официальном сайте ассоциации «Турпомощь».
 
«Лабиринт» стал третьим оператором, приостановившим деятельность с начала июля. 16 июля о банкротстве заявила «Нева», 25 июля – «Роза ветров Мир».
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter