В Семилуках заселили шесть новых трехэтажных домов на улице Транспортной. Их построили по программе переселения из аварийного жилья. По данным администрации города, в результате были расселены жильцы 124 квартир 15 аварийных домов. Все они были построены до 1952 года.

Почти 80 процентов новоселов получили жилье большей площади. По условиям программы бесплатно давали столько метров, сколько было в аварийной квартире. За остальное приходилось доплачивать. Но каждый дополнительный метр обошелся в 24,95 тыс. рублей. Тогда как коммерческая стоимость такой недвижимости – от 42 тысяч рублей за квадратный метр.

Подрядчик – воронежская компания СМУ-5 – возвел мини-квартал, который имеет собственный въезд. В распоряжении новоселов просторный двор, места для стоянки автомобилей. В центральной части – зона отдыха с лавочками, детской площадкой. Подъезды к домам асфальтированы, пешеходные дорожки вымощены тротуарной плиткой. Да и сами трехэтажки радуют глаз. Домофоны, автономное отопление в каждой квартире, просторные лестничные клетки, пластиковые окна.

Супругам Александру и Радмиле Киселевым 70-метровая трешка досталась абсолютно бесплатно – по договору социального найма.

- До переселения жили в бараке, построенном в 19 веке, - рассказывает Александр. – Отопление – печное, воду сами проводили.

- У сына Максима есть теперь собственная комната, - говорит Людмила. – Не нужно запасать уголь и дрова на зиму. Жарко стало – убавил газ в котле, холодно – прибавил. И весь этот коммунальный комфорт стоит разумных денег.

Например, Киселевы посчитали, что индивидуальное отопление 70-метровой квартиры обойдется примерно в 1 тысячу рублей в месяц. А еще они хотят оформить новое жилье в собственность. Ведь бесплатная приватизация продлится до 1 марта 2013 года.

- Как только получим на руки договор соцнайма, подадим заявление, - строят они планы.