Длинные выходные оказались не в радость многим россиянам, которые собирались выехать за рубеж на автомобилях, сообщает «Российская газета». На границе с Эстонией, Финляндией, Белоруссией и Украиной образовался многокилометровый затор, в котором встали сотни машин. Многие водители, особенно те, кто путешествовал с маленькими детьми, не выдерживали и разворачивались назад. Однако те, у кого хватило терпения, теперь с ужасом думают, что им придется пережить на обратном пути, когда весь этот поток будет возвращаться на родину.

«Пробками» на приграничном с Эстонией многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ивангород» уже заинтересовалась Северо-Западная транспортная прокуратура России. Водители простояли там у КПП почти сутки, дожидаясь своей очереди. Ведомство проверит и качество работы таможенной службы,  и количество сотрудников, которые были привлечены для работы в майские праздничные дни.

В то же время пограничники и таможенники, по словам «РГ» уверяют, что их вины в том, что на границах образовался транспортный коллапс, нет. Они ссылаются на то, что невозможно увеличить пропускную способность КПП, без реконструкции этих пунктов.

Большие «пробки» были в эти выходные и в Крыму, куда, несмотря на то, что пляжный сезон еще не начался, также отправились многие россияне. По некоторым данным провести майские праздники в Крыму решили около 150 тысяч россиян, что равно количеству туристов, отдыхающих там летом.

Оперативные дежурные Центрального и Южного таможенных управлений РФ просят всех автотуристов заранее спланировать дорогу назад, рассмотреть все возможные варианты альтернативных маршрутов. Важно постараться выбрать и наименее напряженное время прохождения пропускного пункта. Больше всего машин подъезжает к границе с 9 до 12 и с 19 до 23 часов. Представители Южного таможенного управления РФ предлагают выбирать пункты пропуска, где ситуация менее критическая. Так, на многостороннем автомобильном пункте пропуска Весело-Вознесенка Таганрогской таможни очередь из легковых автомобилей, следующих из России в Украину, зачастую составляет более 60 машин. А на МАПП Матвеев Курган в это время приходит всего один автомобиль. Правда, в этом случае водителю придется проехать лишние 120 км, но зато он, скорее всего, избежит многочасового ожидания.

 В ведомстве напоминают, что для того, чтобы оценить транспортную обстановку, можно воспользоваться веб-камерами на сайте Южного таможенного управления. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter