Несколько ночей подряд жители Россоши наблюдали разноцветные вертикальные полосы в ночном небе над городскими фонарями. Редким световым явлением горожане любовались на минувшей неделе, когда столбик термометра опускался ниже -25 градусов, а ветер полностью стихал.

Как рассказал РИА «Воронеж» профессор ВГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Латышев, это явление называется световыми столбами.

- Такое случается в Воронежской области примерно один-три раза каждую зиму. Это явление аналогично так называемой «лунной дорожке». То есть основой явления выступает отражение света. Для наблюдения световых столбов обязательно три условия: мороз, неплотные облака и отсутствие ветра. Мороз нужен для того, чтобы все, что падает с неба, замерзло и приобрело форму кристаллов. Эти частички – не снег, а замерзший туман. Частички очень мелкие и плоские, они имеют разный наклон, они как бы кувыркаются в воздухе. Именно эти кристаллы и отражают свет фонарей. Поэтому при взгляде с определенного ракурса человек может наблюдать свечение, - объяснил ученый. 

Световые столбы нередко формируются не только над фонарями, но и вокруг луны и других ярких источников света. Столбы, исходящие от низко расположенных источников света, обычно намного длиннее, чем солнечные или лунные столбы. Чем ближе к световому столбу находится наблюдатель, тем меньше сказывается расположение кристаллов в пространстве на внешнем виде столба.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter