Выставка «Солнечные дети» откроется в фойе Воронежской областной филармонии в 16:00 среды, 10 марта. Ее приурочат к Международному дню человека с синдромом Дауна. Об этом сообщили организаторы.

Экспозиция разместится в фойе концертной организации. Авторы работ, на которых запечатлены люди с синдромом Дауна, — активисты «Союза православных фотографов», общественной организации добровольческого движения «Волонтерский корпус 36» при молодежном отделе Воронежской епархии. Участники объединения разработали несколько проектов, в их числе — фотосессия с участием детей с синдромом Дауна.

— Параллельно родилась идея делать интересные проекты на благо нашего города. Когда поступило предложение о сотрудничестве с филармонией, мы с радостью откликнулись, — рассказал руководитель молодежного отдела Воронежской епархии и добровольческого движения «Волонтерский корпус 36», настоятель Тихвино-Онуфриевского храма, протоиерей Николай Лищенюк.

Союз православных фотографов

Выставку «Солнечные дети» решили приурочить к Международному дню человека с синдромом Дауна, который ежегодно отмечается в мире 21 марта по предложению греческого генетика Стилианоса Антонаракиса. По определению ученых, синдром Дауна — не болезнь, а генетическое состояние, которое характеризуется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Признаки этого состояния впервые описал в 1866 году английский врач Джон Лэнгдон Даун.

В России проживает более 50 тыс. человек с синдромом Дауна, в том числе около 25 тыс. детей. Совместный проект филармонии и активистов добровольческого движения «Волонтерский корпус 36» направлен на привлечение внимания к проблеме социализации детей с синдромом Дауна. Цель выставки — показать необычную красоту «солнечных детей», которые наделены добротой и альтернативными способностями к творчеству, особенно если находятся в атмосфере любви и вовлечены в социальную жизнь.

Выставка проработает до 24 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter