Солисты балетной труппы Воронежского театра оперы и балета станут участниками проекта «Большой балет» телеканала «Культура». Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента культуры в четверг, 18 июня.

Телевизионный балетный конкурс, существующий с 2012 года, представит зрителям ярких и перспективных молодых артистов лучших балетных трупп страны. В новом сезоне участниками проекта станут и ведущие солисты воронежского балета – Елизавета Корнеева и лауреат международного конкурса Иван Негробов.

Сейчас главный балетмейстер театра оперы и балета Александр Литягин вместе с педагогами-репетиторами театра готовит конкурсантов к творческим состязаниям. На «Большом балете» ему предстоит внести окончательные штрихи в сформированную программу и всячески поддерживать своих артистов. Куратором нового сезона «Большого балета» выступит танцовщица, хореограф, педагог Софья Гайдукова. Первые выпуски проекта выйдут в эфир телеканала «Культура» осенью 2020 года.

Соревнование разделят на несколько этапов, в которых пары выступят со специально подготовленными номерами. Члены жюри определят лучший дуэт, который получит Гран-при конкурса. Отдельно назовут лучшего танцовщика и танцовщицу, выберут обладателя приза зрительских симпатий.

Справка РИА «Воронеж»

Елизавета Корнеева – выпускница воронежского хореографического училища. В репертуаре балерины ведущие партии в трех произведениях Чайковского – Принцесса Аврора и Флорина в «Спящей красавице», маленькая Маша и Маша-принцесса в «Щелкунчике», Одетта и Одиллия в «Лебедином озере». Также артистка исполняет Джульетту и Катерину в сочинениях Прокофьева «Ромео и Джульетта» и «Каменный цветок», Гюльнару в «Корсаре» Адана, Людмилу в «Руслане и Людмиле» Глинки – Агафонникова, сольные партии в современных постановках и так далее. Елизавета Корнеева – дипломант Всероссийских дельфийских игр (2014), лауреат балетного конкурса Arcadanse (2016, Франция), в 2019 году номинирована на получение Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в категории «Лучшая женская роль в балете» за исполнение партии Гюльнары в балете «Корсар».

Ивана Негробова называют лидером воронежского балета. В театре артист работает с 2011 года. До этого он учился в Воронежском хореографическом училище в классе своего отца, ведущего солиста воронежского балета, заслуженного артиста России Михаила Негробова. Сегодня в репертуаре Ивана – принцы из балетов Чайковского «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и балета Прокофьева «Золушка»; Альберт и Конрад из балетов Адана «Жизель» и «Корсар», а также Джеймс («Сильфида» Левенсхольда), Ромео («Ромео и Джульетта» Прокофьева), Руслан («Руслан и Людмила» Глинки – Агафонникова) и множество других партий классического и современного репертуара. Иван Негробов – лауреат Международного конкурса артистов балета в Таллине (2014), в 2019 году номинирован на получение Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в категории «Лучшая мужская роль в балете» за исполнение партии Конрада в балете «Корсар».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter