Вчера, 23 марта, в Перми завершились полуфинальные соревнования первенства России по баскетболу среди мужских команд высшей лиги. Воронежская «Согдиана-СКИФ» досрочно попала в квартет сильнейших в своей группе «Б» и получила право побороться за одни из комплектов медалей.

Напомним, в 1-м туре, который принимал в феврале Тамбов, наша команда выиграла четыре матча из пяти, и на пермском паркете ей хватило для выхода в «Финал восьми» одной победы в трех поединках. Отдохнув один день, в пятницу и субботу «скифы» провели еще две встречи, результаты которых уже не могли повлиять на их турнирное положение.

Матч с ижевским БК «Родники», также досрочно пробившимся в финальный раунд, прошел с неоспоримым превосходством воронежцев. На протяжении всех 40 минут они диктовали свои условия сопернику, который ни в одном из периодов не сумел набрать и полутора десятков очков. Сокрушив удмуртский клуб уже к большому перерыву (57:19), во второй половине встречи наши баскетболисты не позволили ему уйти от разгрома – 97:45. В составе победителей нельзя не отметить форварда Наиля Гафарова. Он принес команде 29 очков (броски с игры – 12 из 15).

Забронировав за собой второе место в группе, «скифы» в заключительном матче сразились с тобольским «Нефтехимиком». Сибирский клуб стал главным разочарованием полуфинала: уверенно выиграв турнир дивизиона «Восток» (ни одного поражения в 16 поединках), на данном этапе он не смог попасть в квартет сильнейших. Под занавес турнира «нефтехимики» немного реабилитировались, превзойдя немотивированных лидеров. В пятницу они победили тамбовчан, а в субботу взяли верх и над нашей командой – 84:79. Среди «скифов» выделим Константина Бреева (20 очков), Дениса Бжевского (14), Валерия Рогачева (13).

«Финал восьми» высшей лиги Российская федерация баскетбола наметила на 9-14 апреля. В ближайшее время Комитет по проведению соревнований РФБ назовет город, который примет решающие матчи первенства. Вероятнее всего, хозяином турнира будет назван Воронеж. В этом случае главные поединки сезона пройдут в новом спорткомплексе института физкультуры (Среднемосковская, 72).

Претенденты на медали сначала будут состязаться в двух четверках. Первую группу составят «Согдиана-СКИФ», майкопское «Динамо-МГТУ», пермская «Парма» и БК «Динамо-Ставрополь»; вторую – БК «Тамбов», тверской «КАМиТ-Университет», иркутский БК «Иркут» и ижевские «Родники». По два лучших коллектива из каждого квартета продолжат битву за награды по системе плей-офф.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter