Вчера, 14 апреля, в Воронеже завершился финальный турнир первенства страны по баскетболу среди мужских команд высшей лиги. Напомним, участие в нем приняли восемь команд, которые сначала соревновались в двух группах, а затем четверка сильнейших коллективов разыграла три комплекта медалей.

В полуфиналах, которые прошли в субботу, ижевские «Родники» одолели майкопское «Динамо-МГТУ» со счетом 80:73, а воронежская «Согдиана-СКИФ» в напряженном поединке переиграла тверской «КАМиТ-Университет» – 61:57 (Валерий Рогачев принес победителям 20 очков, Денис Бжевский – 15).

Первым призером первенства стал клуб из Майкопа. Адыгейские динамовцы превзошли тверичей в матче за третье место – 78:73. Героем поединка за бронзовые награды стал защитник «Динамо-МГТУ» Артем Гапошин, который набрал 27 очков.

А затем на площадку до отказа заполненного зрителями Учебно-спортивного комплекса ВГИФК имени Владимира Сысоева вышли финалисты – «Согдиана-СКИФ» и «Родники». Фаворитами в этой паре считались хозяева, и долгое время сомнений в их победе у болельщиков не было. Уже в стартовом периоде «скифам» удалось оторваться от соперника на приличное расстояние – 21:10. Да и к большому перерыву воронежцы, превосходство которых доходило до «плюс 15», имели неплохой задел на итоговый успех – 39:30.

Все резко изменилось в третьей четверти матча. За 10 минут хозяева сумели набрать всего лишь семь очков, ижевчане же атаковали куда успешнее. Перед решающим периодом уже «Родники» вели с перевесом в «плюс 4», но воронежцы сумели справить ситуацию, и еще за 4.22 до финальной сирены именно они были в лидерах – 61:57.

К разочарованию поклонников «Согдианы-СКИФ», концовка поединка осталась за нашим соперником. Серия точных попаданий принесла клубу из Удмуртии, который не относился к фаворитам «Финала восьми», победу и в этом поединке (71:63), и в первенстве. В составе воронежской команды, которая впервые завоевала серебряные медали высшей лиги, выделим Дмитрия Злобина (16 очков), Клима Мускулиса (13) и Константина Бреева (11). Лучшим среди победителей, безусловно, стал Константин Кадыков, набравший 25 очков.

В символическую сборную «Финала восьми» оргкомитет включил защитников Артема Гапошина («Динамо-МГТУ») и Константина Кадыкова («Родники»), форвардов Валерия Рогачева и Дениса Бжевского (оба – «Согдиана-СКИФ»), центрового Александра Винника («Парма» Пермь). Самым ценным игроком турнира (MVP) признан 19-летний защитник ижевчан Виктор Кашин, лучшим судьей – рязанский арбитр Алексей Архипов.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter