Церемония награждения призеров IX детского фестиваля «Старая, старая сказка», посвященного воронежскому собирателю сказок Александру Афанасьеву, состоялась в Воронежском концертном зале в четверг, 31 мая. Победителями и призерами областного этапа стали 87 человек и три творческие студии. Детям вручили сертификаты на 25 тыс. рублей для развития их смелых проектов.

В областных творческих конкурсах приняли участие более 7,5 тыс. ребят. Это ученики общеобразовательных школ, организаций дополнительного образования и школ искусств. Из муниципальных районов в оргкомитет фестиваля поступило 314 работ, занявших призовые места в районных этапах творческих конкурсов: 83 авторские сказки, 118 рисунков, 104 работы декоративно-прикладного творчества и девять видеороликов.

В 2018 году награждение прошло в новом формате: на видеоэкранах в зале вместо фрагментов мультфильмов советской классики показали современную анимацию, а номинации объявляли любимые детьми герои кино и мультфильмов: Гарри Поттер, фиксики, «обновленный» кот Василий с улицы Лизюкова, персонажи «Снежной королевы» воронежской студии Wizart. Как пояснили ведущие, за девять лет сказки сильно изменились – они стали ярче, волшебные истории все чаще вплетаются в современную жизнь, а главные герои больше похожи на современных мальчишек и девчонок. Поэтому конкурсу потребовалась «перезагрузка».

«Старая, старая сказка» обрела новую ведущую – напарницей Ивана Орехова стала коллега по телеканалу «Губерния» Ирина Бриг. Она заменила актрису Анастасию Заворотнюк, которая вела церемонию восемь лет, но не смогла приехать в Воронеж из-за загруженного съемочного графика.

Врио первого зампредседателя правительства Воронежской области Владимир Попов в приветственном слове поблагодарил организаторов фестиваля и выразил надежду на то, что его участники продолжат традиции Александра Афанасьева:

– Как замечательно, что у вас, ребята, есть возможность читать сказку, рисовать ее, самим сочинять. Насчет современных сказок, конечно, можно много спорить. Понятно, что вы, дети сегодняшнего дня, по-другому смотрите на героев. Нашими любимыми сказочными героями были Аленушка, Иванушка, Серый Волк. Сейчас другие герои. В любом случае, главное, что сохранилось в сказке, – это ее финал: добро всегда одерживает победу над злом. И этому вы в своей жизни с помощью сказки должны учиться. Спасибо организаторам за такое мероприятие на территории Воронежской области: с каждым годом оно расширяется, все больше детей участвует в нем. А вам, дети, спасибо за то, что любите сказки. Гордость берет, что именно на нашей воронежской земле растут такие таланты. Надеюсь, из вас вырастут будущие Афанасьевы.

Владимир Попов наградил призеров в номинации «Авторская сказка». Конкурс проводился в трех возрастных категориях. В младшей категории первое место занял Владислав Еремченко из Богучарской СОШ №2. Лучшей в средней категории стала София Согдеева из Верхнехавской СОШ №1. В старшей категории победила Анастасия Ламнова из Грибановской СОШ №4.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручил призы победителям в номинации «Лучший рисунок по мотивам русских народных сказок» среди учащихся учреждений образования. Первое место в младшей возрастной категории заняли Варвара Бандышева из Таловского детско-юношеского центра имени Титова и Вероника Зотова из воронежского детского сада комбинированного вида №153. Лучшими в средней возрастной категории стали Анастасия Солодовникова из Лофицкой основной общеобразовательной школы Богучарского района и Валерия Суркова из Таловского детско-юношеского центра имени Титова. В старшей возрастной категории победили Светлана Кобзева из детской изостудии «Самоцветы» воронежского Дома детства и юношества и Лилия Абрычкина из лицея села Верхний Мамон Верхнемамонского района.

Митрополит поздравил детей с началом летних каникул. Он отметил, что фестиваль не только раскрывает творческие таланты, но и учит ребят быть полезными.

– Этот конкурс очень мудрый, как и сама сказка. Мы же не только читаем сказки и смотрим их на разного рода носителях, но и творчески участвуем в судьбе героев: отображаем их в рисунке, в стихах, пишем на бумаге. А потом замечаем, что, оказывается, у нас тоже есть талант. Но самый большой талант – быть хорошим человеком, полезным другим людям и прежде всего своим родителям. Ваши мама и папы знают сказки не потому, что читают их вам, а потому, что сами выросли на них. В грустные минуты сказка становится утешением. В моей молодости была чудесная песня со словами: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». К сожалению, из-за войн эти времена все время отодвигаются. Желаю, чтобы вы, наше подрастающее поколение, сумели построить свою добрую сказку по жизни и сделали ее былью, чтобы сказка всегда была с вами, – обратился к детям митрополит Воронежский и Лискинский.

Худрук Воронежского драмтеатра Владимир Петров посоветовал ребятам хранить свои рисунки и поделки – во взрослой жизни они подарят приятные воспоминания.

– Здорово, что вы пишете, рисуете, лепите, шьете сказки, а не пропадаете в гаджетах, что занимаетесь творчеством, что сочиняете свои миры. Не бросайте заниматься творчеством никогда, даже когда вырастете. Ваши детские фантазии должны быть осуществлены. Не выбрасывайте свои рисунки, храните их, лет через 20-30 вы посмотрите на них и приятно удивитесь тем, как видели мир в детстве, – сказал Владимир Петров.

В номинации «Лучший рисунок по мотивам русских народных сказок» среди учреждений культуры в младшей возрастной категории победили Лера Чертоляс из детской художественной школы Воронежа и ученица Рамонской детской школы искусств Юлия Позднякова. В средней возрастной категории лучшими стали Олеся Петруня из детской художественной школы Воронежа и Алиса Нечаева из Хохольской детской школы искусств. В старшей возрастной категории жюри отметило работы Софьи Тюленевой из Воронежской детской школы искусств №14 и Валерии Киреевой из Детской школы искусств села Новая Усмань.

Директор центра инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум» Илья Коржик обратил внимание ребят на техническую составляющую сказок:

– В сказках достаточно большое место уделяется техническим профессиям. Помните Левшу, Данилу-мастера, летучий корабль, да тот же Карлсон – технический персонаж, который каким-то образом работает не на топливе, а на варенье. Желаю, чтобы ваше творчество всегда оставалось с вами, потому что очень важно мечтать, придумывать новое и управлять собственным будущим. Фантазируйте, не стесняйтесь этого и воплощайте мечты в реальность!

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» среди учреждений образования в младшей возрастной категории лучшими назвали работы Антона Щеголева из Воробьевской СОШ и Евгении Лебедевой из Россошанской СОШ №2. В средней возрастной категории отличились Светлана Беляева из Дома детского творчества в Хохольском районе и Татьяна Реминная из воронежского Дома детства и юношества. В старшей категории победили Артем Леонтьев из Грибановского центра детского творчества и Елизавета Каратаева из воронежского центра дополнительного образования «Реальная школа».

Представляя номинацию «Декоративно-прикладное творчество» среди учреждений культуры, директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский признался, что выбрать лучшую работу в этой категории всегда сложно. Он сам не раз был в жюри «Старой, старой сказки» и постоянно ловил себя на мысли, не допустил ли где ошибку. Сергей Гулевский отметил высокий уровень конкурсных работ и подчеркнул, что с каждым годом они становятся «интереснее и задорнее».

В младшей возрастной категории первое место заняла Полина Смолякова из воронежской Детской школы искусств №3, в средней – Анастасия Сорокина из Аннинской детской школы искусств. Лучшей в старшей возрастной категории стала Софья Истомина из Верхнехавской детской школы искусств.

Конкурс на лучшую телевизионную программу для детей выиграла студия «Репортер» из Эртильского дома детского творчества. Студия удостоилась победы за программу «Волшебный мир детства». Награды авторам передачи вручила гендиректор телеканала «Губерния» Зоя Грязева. Она посетовала, что по условиям конкурса невозможно наградить всех ребят в зале (церемонию посетили 700 детей), хотя звания победителя достойны все участники.

Телевизионную версию церемонии награждения участников фестиваля «Старая, старая сказка» покажут на телеканалах «ТНТ-Губерния» и «ТВ-Губерния» во вторник, 12 июня.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter