Вчера, 29 ноября, депутаты Воронежской областной Думы приняли в первом чтении бюджет Воронежской области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Доходы бюджета составляют 67,8 млрд рублей, расходы - 79,3 млрд рублей, дефицит - 11,5 млрд. рублей или 15% - максимум, разрешенный Бюджетным кодексом.

Собственные доходы областной казны составят 55,3 млрд рублей (остальное – федеральные поступления), а 80% расходов будут направлены на социальные нужды.

По словам спикера регионального парламента отличительной особенностью бюджета-2014 является программно-целевой принцип, по которому будет распределено 98% расходов - это третий показатель в стране. Спикер не сомневается, что 17 декабря бюджет будет принят во втором чтении. В то же время Владимир Ключников успокоил тех, кто считает бюджетный дефицит завышенным.

- Некоторых настораживает предельное значение дефицита бюджета и наличие госдолга у Воронежской области. Но в США, например, долг бюджета давно уже превышает бюджетные доходы. Близка к этому ситуация в соседней с нами Белгородской области и в некоторых других ближних регионах,
Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы.

На заседании Думы были названы цифры государственного долга для некоторых других регионов России. Так, на 1 января 2014 года госдолг Белгородской области составит 46 млрд рублей, в то время как собственные прогнозные доходы на 2014 год - 42,5 миллиарда рублей. Лишь немного менее напряженным считается долговая ситуация в Костромской, Смоленской, Рязанской областях. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter