Снос замороженной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) в Шилово обойдется в 1 млрд рублей. Завершить масштабные работы по демонтажу концерн «Росэнергоатом» планирует к 2021 году, а к 2023-му – распродать имущество. Об этом сообщил «Коммерсантъ» в четверг, 15 августа.

Руководитель филиала концерна «Дирекция строящейся ВАСТ» Анатолий Сачков отметил, что до конца 2019 года разберут второе реакторное отделение. Предположительно, в апреле 2020-го выберут подрядчика, который демонтирует первый реактор и здание спецводоочистки. Цех химводоочистки хотят сохранить, поскольку его можно использовать по другому назначению. По словам Сачкова, если бы станцию запустили, воронежцы сейчас платили бы за теплоэнергию на треть меньше. 

От продажи имущества ВАСТ концерн «Росэнергоатом» рассчитывает получить около 200-250 млн рублей.  

Справка РИА «Воронеж»

Строительство атомной станции теплоснабжения в Воронеже велось с 1983 по 1990 год. Станция была экспериментальным проектом, призванным на 23% обеспечить город теплом и горячей водой. Подогревать воду должны были два ядерных реактора мощностью 500 МВт каждый. Гигантский централизованный источник атомной станции должен был обеспечить теплоснабжением до 200 тыс. воронежцев. В мае 1990 года власти Воронежа провели первый в России городской референдум. В бюллетене стоял вопрос: «Вы за строительство атомной станции теплоснабжения или за строительство котельных на органическом топливе?». Более 90% проголосовали за второй вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter